Обычный грибок может вызвать инфекцию мозга и нарушить память, — заявили ученые. Сотрудники Медицинского колледжа Бэйлора обнаружили, что грибковые инфекции могут привести к временным легким нарушениям в памяти мышей. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Ученые обнаружили, что грибок Candida albicans, который является наиболее распространенным из видов Candida и приводит к поражению органов, способен пересекать гематоэнцефалический барьер и вызвать воспалительную реакцию, которая приводит к образованию гранулем, имеющих общие черты с амилоидными бляшками, выявленными при болезни Альцгеймера.
Гематоэнцефалический барьер – что это?
Это физиологический барьер, который регулирует проникновение из крови в мозг биологически активных веществ, метаболитов, химических веществ, влияющих на чувствительные структуры мозга. Он препятствует поступлению в мозг чужеродных веществ, микроорганизмов, токсинов.
Исследователи заразили мышей грибком C. albicans, который не вызывает серьезного заболевания, но может иметь последствия для функций мозга. Они вводили C. albicans в кровоток мышей. Эксперимент показал, что грибок преодолел гематоэнцефалический барьер.
После попадания в мозг мышей, грибок стимулировал активность микроглии – резидентный тип иммунных клеток. Клетки ускоряли свою активность, «питаясь» грибками. Они также производили ряд молекул, которые приводят к укреплению грибка внутри гранулярной структуры головного мозга. Этот процесс ученые назвали грибковой индуцированной глиальной гранулемой (fungus-induced glial granuloma, FIGG).
У зараженных грибковой инфекцией мышей нарушалась пространственная память по сравнению с мышами, которые не имели этой инфекции. Мыши сумели «очиститься» от грибковой инфекции примерно за 10 дней, однако микроглия оставалась активной минимум до трех недель.