Топ 7 самых вредных продуктов

«Почему все вредное вкусно?» ‒ эта крылатая фраза стала девизом людей, которые время от времени дают себе слово перейти на здоровое питание. А потом срываются и возвращаются к любимым чипсам и газировке. Они и правда вкусные. Или мы убедили себя в этом сами? Предлагаем хит-парад самых вредных продуктов и, может быть, мы найдем причину того, почему от них так сложно отказаться.

Junk food

В переводе с английского ‒ «мусорная еда». А еще точнее – пустые калории. Обычно на первое место среди вредного, но вкусного, ставят фаст-фуд. Но мы сюда же отнесем и чипсы, и ведра попкорна, которые вы покупаете в кино (поп-корн сам по себе не так уж и вреден, но объем!), и сухарики с орешками … Эта пища богата жирами и быстрыми углеводами, но не дает никакой пользы. Берегитесь junk food – ее просто купить, можно съесть везде (порционные упаковки располагают к тому, чтобы съесть все и сразу), а в результате получить лишние килограммы и привычку перехватывать на ходу.

Обработанные мясные продукты

То есть колбаса и сосиски. Конечно, это не угроза №1, но многие из нас просто забывают о том, что не стоит ими увлекаться. Скажем, что нитрит натрия, который и «фиксирует» приятный розовый цвет колбасы, может постепенно превращаться в канцероген. И таких веществ в переработанном мясе много. А еще там очень много соли.

Дешевые сыры

Настоящий сыр, к сожалению, стоит дорого. А дешевые сыры, которые в изобилии появились на прилавках магазинов, скорее всего, содержат маргарин или сравнительно дешевое пальмовое масло. Само по себе пальмовое масло опасности для организма не представляет. Но, к сожалению, чаще всего оно поступает на производство с нарушениями условий транспортировки и окисляется в дороге. А такое масло вредно.

Сахарозаменители

Так в последнее время мы все чаще слышим об угрозах, которые несет организму сахар, а теперь заговорили об опасности сахарозаменителей. Есть сведения, что они могут вызвать рак. Что же делать, если без сладкого вы не можете, а сахар есть не хотите? Диетологи рекомендуют, если вы используете сахарозаменитель, употреблять стевию как наиболее натуральный продукт.

Готовые соусы и порошковое пюре быстрого приготовления

Мы вспомним только один аспект – большое количество синтетических и полусинтетических загустителей в таких продуктах (Е422, Е461, Е462). Исследования их влияния на организм продолжаются, считается, что они мешают перевариванию пищи и усвоению белков.

Консервы

Нельзя сказать, что консервированные продукты однозначно вредны. Просто обычно они подверглись такой обработке, что толку в них не осталось. Советуем использовать консервы только в крайних случаях, когда это действительно необходимо (поездки, походы), а во всех других ситуациях готовить самостоятельно.

Леденцы на палочках

Нет, мы не будем говорить о вреде для фигуры. Хотя, конечно, помнить об этом надо всегда. Проблема в другом – леденцы на палочках небольшого размера (не как известные всем «петушки», а меньше) очень долго находятся в полости рта. Создавая идеальные условия для развития кариеса. Так что лучше купить конфету на палочке побольше, ведь ребенок может ее и не доедать до конца.

 

Выбор редакции