Специалисты: употреблять сельдь полезно для здоровья

Многие люди ассоциируют сельдь с ужином в канун Рождества – тогда мы подаем ее, приготовленную несколькими способами: в масле, в уксусе, под шубой и т. д.

Эта неприметная, связанная с фаст-фудом рыба, должна, однако, попадать на наш стол гораздо чаще, чем просто по случаю Рождества.
Сельдь – это рыба, наполненная питательными веществами, и в то же время она является одной из тех рыб, которые наименее сильно загрязнены тяжелыми металлами. Кроме того, хотя сельдь и является жирной рыбой, она не очень калорийна.
Сельдь – пищевая ценность
В мясе сельди находится много ценных омега-3 кислот, которые снижают уровень вредного холестерина и регулируют уровень артериального давления. Мы ищем ненасыщенные жирные кислоты в рыбе, но зачастую выбираем тот вид, который, хотя и вкусный, но чаще всего загрязнен тяжелыми металлами, например лосось или тунец. Между тем, сельдь склонна к очень незначительному загрязнению, поэтому мы можем есть ее довольно часто и это будет безопасно для нас.


Стоит помнить, что высокое содержание омега-3 в сельди очень ценно для людей, которые борются с депрессией и расстройствами настроения, поскольку эти кислоты повышают уровень серотонина, а он, в свою очередь, усиливает устойчивость к стрессам и обладает антидепрессивным действием. Омега-3 кислоты также укрепляют память и концентрацию и улучшают общее функционирование мозга.
Кроме того, сельдь содержит много витаминов А, D, витамины B группы. Они являются ценным источником йода, железа и кальция, магния, фтора, калия и других минералов.
Сельдь – как ее употреблять?
Сельдь полна ценных ингредиентов, и в то же время помогает поддерживать стройную фигуру. Хотя она относится к жирной рыбе, в ней очень мало калорий. Однако, чтобы полностью воспользоваться ее полезными свойствами, мы должны употреблять ее правильным образом.


Прежде всего, сельдь всегда должна быть свежей. Лучше всего покупать ее в специализированном магазине, не выбирать предварительно упакованную и уже замаринованную сельдь в специях или соусе. Лучше приправить рыбу самостоятельно. Лучшая идея – испечь или приготовить свежую рыбу.