На полезность картофеля для организма большое влияние оказывает способ приготовления этого продукта, утверждают специалисты.
Почему картофель приобрел печальную известность как продукт, который приводит к лишнему весу? Потому что почти всем людям этот продукт нравится жареным. Врачи заявляют о том, что любителям жареного картофеля лучше не есть покупную картошку фри, а готовить ее самостоятельно.
По словам экспертов, не зная, сколько раз использовалось масло, следует отказаться от жареного в нем продукта. Врачи предупреждают: многократное приготовление в масле, которое не меняется, может привести к тому, что «масло станет рассадником канцерогенных веществ».
Также эксперты отмечают, что для приготовления жареной картошки полезнее использовать сало, а не растительное масло. Специалисты пояснили, что кипящее масло в процессе жарки достигает температуры 180 градусов. В масле от такого накаливания образуются канцерогены, и оно может стать токсичным для организма.
При жарке на сале канцерогенов образуется меньше, – отмечают медики.
Они добавили, что картофель лучше жарить без добавления острых специй и пряностей – их любителям острого лучше добавлять после жарки. Во время обжаривания вещества специй могут трансформироваться в опасные для внутренних органов соединения.
Картофель полезен в вареном виде, приготовленный на пару или запеченный, отметили врачи.
«Отварная и запеченная картошка входит в состав диеты №5, разработанной специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени. При острых формах гепатитов картофель рекомендуют употреблять в составе овощных супов, картофельного суфле и овощных рагу», — порекомендовали специалисты.