Вопрос о том, сколько можно выпить шампанского, актуален в течение новогодних и рождественских праздников.
Многие автомобилисты успешно применяют минималистскую методику – не пропускают первый тост, но потом отставляют бокал в сторону уже до конца вечера.
При этом шампанское часто выбирают, якобы, как легкий напиток, который не приносит серьезного опьянения. Это не совсем правильно. Из-за наличия в этом виде вина растворенного углекислого газа оно быстрее и активнее всасывается в кровь – как говорится, «ударяет в голову». Опьянение от шампанского наступает быстро, особенно если пить его натощак – а чаще всего так и бывает, поскольку этот вид напитка на новогодние праздники у нас открывают первым. Поэтому традиционных закусок, предназначенных для игристых вин (фрукты, сыр, бутерброды с икрой, салаты, бисквиты), человеку, который собирается сегодня сесть за руль, будет мало – автомобилисту придется нарушить каноны записных гурманов и закусить как следует.
Любопытно, что отрезвление после игристого вина тоже наступает раньше – на 30-40 минут быстрее, чем после тихого вина такой же крепости.
Расчеты медиков и судмедэкспертов, подтвержденные опытами журналистов, показывают, что выпитый бокал (200 граммов) шампанского полностью «выходит» из организма человека за 1,5-2 часа. Безнаказанного предела в 0,2 промилле содержания алкоголя в крови достигается заметно раньше. Эта цифра также известна, но мы не будем сейчас озвучивать ее: оставим этот «запас» для подстраховки – все-таки речь идет о безопасности и человеческих жизнях.
Эксперимент показал, что после шампанского женщины остаются в приподнятом настроении дольше – разница с мужчинами после бокала шампанского в среднем 20-30 минут.
После шампанского не стоит употреблять другие алкогольные напитки, пусть даже в символическом количестве – их нежелательное влияние на организм будет усилен «газированным» вином и возвращение водителя в работоспособное состояние отложится на непропорционально больший срок.