Эксперты говорят, что человеку, который полностью отказался от употребления трансжиров, понадобится не менее пяти лет, чтобы организм оздоровился.
Об этом в комментарии газете Экспресс рассказал Владислав Сластин, президент Лиги фитнес-диетологов и нутрициологами, член Американской ассоциации питания. Так когда люди узнали об опасности этого компонента?
Только в конце прошлого века завершились исследования об увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний вследствие потребления трансизомеров жирных кислот, – говорит эксперт. В частности, в 1990-х в США было заявлено о 20 тысячах смертей ежегодно, связанных с трансжирами. Исследования подтвердили связь потребления трансжиров с риском развития ишемической болезни коронарных сосудов, патологий печени, диабета и тому подобное. ВОЗ и мировые эксперты опубликовали рекомендации по уменьшению потребления этих соединений.
Медики проанализировали, что именно с тех пор, как в ХХ веке трансжиры стали общедоступными, возросло количество людей (и даже целых народов) с ожирением и диабетом II типа. Эксперты говорят: человеку, который полностью отказался от потребления трансжиров, понадобится не менее пяти лет, чтобы организм оздоровился.
К слову, в некоторых странах Европы запрещено реализовывать продукты, содержащие более 2% трансизомеров, — добавляет Нина Кильдий, експерт по качеству продуктов питания. – А у нас действуют нормативы, касающиеся только содержания массовой доли трансжирных кислот в спредах, маргаринах, смеси жиров. Количество трансизомеров ограничено 8%.
К сожалению, в нашей стране производители умалчивают реальное количество этих составляющих, маскируя под «комбинированное сырье», «пищевой жировой продукт эмульсионного типа комбинированного состава».
Как жарить пончики, чтобы они были и вкусные и безопасные?
«Пончики должны готовиться в разогретом масле, – говорит Александр Кириленко, врач-диетолог. – Каждую порцию масла используйте лишь раз. А тесто на выпечку будет здоровым, если вместо маргарина добавить масло».