Вскоре вся страна будет праздновать и веселиться: к нам в гости идет череда новогодних и рождественских праздников. Каждый житель страны сядет за праздничный стол и поднимет рюмку или бокал за уходящий год, наступающий, грядущий год. И так – до бесконечности.
Ничего плохого в этом нет, если уметь правильно пить, чтобы не опьянеть в первые минуты или часы застолья.
Чтобы этого не произошло, и воспоминания о застолье остались только приятные, нужно придерживаться советов, которые предлагают специалисты.
На помощь придут лекарства
Сегодня в продаже совсем нетрудно найти таблетки для уменьшения тяги к алкоголю или лекарства против симптомов похмелья.
Что же предлагает фармакологическая промышленность из того, что предотвращает опьянение? Специальных препаратов для решения этой проблемы на сегодняшний день не существует. Однако, неплохое средство чтобы не пьянеть – любой препарат, улучшающий работу желудка – например, известный Мезим или Фестал.
Пить этот препарат нужно в дозе, указанной в инструкции, и не раньше, чем за час до начала застолья. Можно по этой схеме взять и обычный активированный уголь, это тоже поможет, чтобы не опьянеть.
Считается, что если за час до употребления алкоголя выпить таблетку аспирина, процесс всасывания спирта несколько замедлится.
Также можно воспользоваться группой препаратов-адсорбентов, которые действуют на уровне желудочно-кишечного тракта.
К таким относятся: Энтеросгель, Белый Уголь, Фильтрум-СТИ и другие.
Также специалисты советуют пить размеренно и правильно закусывать.
Как правильно пить?
До застолья
1. Утром в день застолья рекомендуется принять любой препарат, содержащий витамин В1. Этот элемент участвует в образовании фермента, обезвреживающего алкоголь. Как раз к моменту застолья его уровень в организме повысится.
2. За 2-3 часа до застолья можно выпить 50 г водки (коньяка). Это подготовит организм к нагрузке: печень «наладит» процесс обезвреживания алкоголя, и его последующие дозы воспримутся легче.
Если вы собираетесь пить не водку или коньяк, а вино или шампанское, сделайте «прививку» из 100 г своего напитка.
3. За 20-30 минут перед застольем выпейте чашку крепкого чая с мятой или 1 чайной ложкой настойки элеутерококка или кофе с лимоном.
Они помогут быть трезвее и лучше контролировать степень своего опьянения.
Во время застолья
1. Если в разгар веселья вы поняли, что перебираете, примите 4 таблетки активированного угля, запив его водой. Уголь нейтрализует алкоголь. И сделайте паузу хотя бы на полчаса.
2. Если вы все-таки намешали в своем желудке всякого, и он настойчиво просит его освободить, не сопротивляйтесь ему и не стесняйтесь. Рвота хорошо приводит в чувство.
3. Не задерживайте алкоголь во рту. Так вы быстро опьянеете. Ведь всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Наиболее интенсивно он проникает внутрь через полость рта.
4. Нельзя заканчивать обильное застолье чашкой кофе. Бодрящий напиток усиливает действие спиртного. Лучше выпить зеленый чай. Он ослабит градус.
5. Во время застолья не забывайте есть. И делайте паузы в приеме алкоголя – будете трезвее.
6. Не смешивайте напитки. Реакция организма на смешивание различных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально.
При смешивании алкогольных напитков (если этого нельзя избежать) помните о правиле «горки» – градус выпитого должен нарастать. Водку после пива пить можно, но не наоборот.
7. Запивайте спиртное только негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газированная вода несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами и компотами.
8. Откажитесь от сигарет. Это в большей степени касается курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.
9. Не пейте на пустой желудок. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все остальные методы не дадут желаемого эффекта.
10. Отдавайте предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареная картошка с маслом или салом, а также петрушка и лимон (цитрусовые) значительно снижают степень опьянения.
11. В перерывах между тостами пейте больше воды и соков. А вот от сладких напитков надо отказаться – они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
12. Больше двигайтесь. Любое движение ускоряет обменные процессы, и алкоголь выводится быстрее.
Выполнение этих несложных рекомендаций позволит долго не пьянеть даже при больших дозах выпитого спиртного. Но в любом случае, нужно постоянно себя контролировать, поскольку каждый организм индивидуален и не все общие рекомендации могут помочь именно вам.