Как показало недавнее шведское исследование, опубликованное в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS), зеленые листовые овощи содержат соединение, которое помогает предотвратить развитие неалкогольной жировой болезни печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени или стеатоз печени – это наиболее распространённый гепатоз, при котором в печёночных клетках происходит накопление жира, то есть, это заболевание, при котором в печени накапливаются жировые отложения. Это частный случай стеатогепатоза, возникающего у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Он связан с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом.
От неалкогольной жировой болезни печени страдают 20-40% населения западных стран. Это одна из самых распространенных причин хронических заболеваний печени (стеатогепатит, фиброз и цирроз), связанная с ожирением, избыточным весом и метаболическими факторами риска.
На данный момент четкого лечения неалкогольной жировой болезни печени нет. Медицинские работники рекомендуют пациентам с этим диагнозом заниматься спортом и придерживаться здоровой диеты, чтобы контролировать жировые отложения в печени. Однако, не исключено, что шведские ученые из Каролинского института нашли способ справиться с этим недугом. Они выяснили, что неорганический нитрат – это соединение, которое естественным образом содержится в зеленых листовых овощах и может препятствовать накоплению жира в печени.
Исследование возглавил Маттиас Карлстрем (Mattias Carlstrеm), доцент кафедры физиологии и фармакологии в Каролинском институте. Карлстрем и его коллеги изучали влияние диеты с высоким содержанием жира и сахара и неорганического нитрата на организм лабораторных мышей.
Ученые разделили грызунов на три группы. Первая потребляла большое количество жира (аналог типа питания среднестатистического западного человека). В рационе второй группы преобладали нитратные добавки. А контрольная группа получала обычное питание.
Как и ожидали исследователи, мыши в группе с высоким содержанием жиров быстро набирали вес, у них повышался уровень сахара в крови. Однако у нитратной группы эти показатели были значительно ниже. Исследователи также обнаружили, что у грызунов, получавших нитрат, не столь сильно повысилось артериальное давление, а также они были более восприимчивы к инсулину, чем мыши из первой группы. Как показали предыдущие исследования, нитратные добавки улучшают клеточный метаболизм, а также положительно влияют на работу сердца и сосудов.
Медицинскому сообществу до сих пор достоверно неизвестно, что именно делает листовую зелень настолько полезной для здоровья. Ученые признаются, что необходимы дальнейшие исследования в этой области. Они стремятся подтвердить пользу нитратов и изучить механизм их влияния на работу организма. Специалисты надеются, что их открытие поможет разработать эффективные методы лечения неалкогольной жировой болезни печени.