Творог считается одним из самых полезных продуктов питания в рационе человека, но согласны ли с этим профессиональные диетологи?
По словам диетолога Нины Вунш, людям, которые стремятся к снижению веса, творог подходит идеально, причем такой, в котором содержание жиров окажется не очень значительным, но и не стремятся к нулю.
«В плане вкусовых характеристик однозначно выигрывает более жирный молочный продукт», — говорит Нина Вунш. Обезжиренный творог часто употребляют вместе со сметаной или соусами, интуитивно стремясь улучшить его вкус за счет повышения жирности. «В том, чтобы покупать обезжиренный творог и специально потом повышать его жирность, нет целесообразности», — поделилась мнением врач.
«Снижая жирность творога, мы усугубляем и усвоение кальция из этого продукта. Кальций используется организмом только в присутствии жирорастворимых витаминов D», — пояснила специалист.
«Кальций, – подчеркнула эксперт, – нужен организму ежедневно: костям, зубам, клеткам, в большой степени сердцу и скелетным мышцам». Особенно полезным употребление творога может оказаться в период роста и развития, то есть просто необходим детям, подросткам и будущим мамам. Кроме того, этот полезный кисломолочный продукт помогает укрепить здоровье пожилым людям.
Мало кто знает, что творог важно есть для поддержания умственной активности, – кальций, содержащийся в нем, способствует нормальной электрической активности нейронов, что обеспечивает проведение нервного импульса – физиологической основы мыслительных процессов. По этой причине употреблять творог нужно обязательно выпускникам школ и студентам – тем, кто сдает экзамены, которые должны много читать, запоминать, генерировать идеи.
Лучше всего, дала совет диетолог, достаточно жирный сыр нужно употреблять в первой половине дня, комбинируя с фруктами или зеленью. Если сильно хочется сладкого, можно добавить в творог варенье, но если есть проблемы с лишним весом, лучше все же избегать простых углеводов.