Диетологи оправдали миндаль, заявив, что он не влечет к ожирению

Долгое время некоторые специалисты по здоровому питанию скептически относились к миндалю из-за высокого содержания в нем калорий и жиров, которые, как они считали, могут привести к избыточному весу. Однако эксперты Королевского колледжа Лондона утверждают, что, несмотря на то, что орехи содержат много энергии и жиров, больше половины калорий не поглощаются организмом, сообщает Daily Mail.
Исследование британских ученых показало, что до 20% жиров в орехах и четверть калорий не всасываются нашим телом. В частности, диетологи сравнили уровни поглощения липидов после приема продуктов с миндальной муки и орехового кекса.
Оказалось, что измельченный миндаль лучше всасывается организмом, чем обычный орех, так как жиры, содержащиеся в нем, чаще всего откладываются в организме.
Следует отметить, что молотый миндаль часто добавляют в безглютеновые торты в качестве заменителя муки или для того, чтобы сделать выпечку «более здоровой».
В рамках исследования оба кондитерские изделия подавались с обезжиренным заварным кремом.
Исследователи пригласили добровольцев, которым удалили нижние отделы кишечника и «уменьшили» желудок после различных заболеваний: рака, язвенного колита или болезни Крона.
Медики собрали образцы жидкости из кишечника участников для измерения уровня сахара и жира.
Результаты показали, что употребление кексов с небольшими кусочками миндаля привело к усвоению 56,5% жира по сравнению с 96,5% жира, содержащегося в ореховой муке.
В результате применения миндальной муки в кровоток участников также циркулирувало на 61% больше жира, чем у тех, кто ел ореховые кусочки.
Когда частицы миндаля были исследованы под микроскопом, исследователи обнаружили частицы жира, которые остаются в орехах после вывода из организма.
Поэтому ученые рекомендуют миндаль в качестве хороших закусок, которые влияют на здоровье кишечника и сердечно-сосудистой системы.