Недавние исследования продемонстрировали особую пользу витамина D для женского здоровья, сообщает издание Science News. Ученые констатировали, что данный витамин обладает способностью предотвращать эволюцию смертельно опасного рака груди у женщин.
Исследование с участием 600 женщин позволило ученым сделать вывод о том, что витамин D может блокировать процесс разрастания клеток и снижать тем самым риск злокачественной опухоли.
«Витамин D играет определенную роль в контроле клеток рака молочной железы или в предотвращении их роста», — отметила участник исследования доктор Джоан Пинкертон.
Данный вывод основан на находке специалистов, которые смогли обнаружить связь между содержанием витамина D в организме и склонностью женщин к заболеваемости раком груди. В частности, ученые обнаружили закономерность: оказалось, что рак чаще поражал женщин в возрасте от 50 лет и старше, которые испытывали дефицит этого витамина.
Заполнить концентрацию витамина D в организме помогает употребление таких продуктов, как рыбий жир, грибы, морепродукты, цельное молоко и сливочное масло, морские водоросли, соевый сыр тофу.
«Высокое содержание этого витамина в организме снижало у женщин риск заболеть раком груди на 50%», — рассказали исследователи о наметившейся в их эксперименте тенденции.
Ученые отмечают, что витамин D в целом важен для здоровья – он способствует укреплению костей, защищает от развития остеопороза и заболеваний печени.