Лучший фрукт для укрепления иммунитета

Для укрепления здоровья сердца и усиление иммунной системы эксперты рекомендуют употреблять груши. В них содержатся вещества, которые оказывают мощное действие на белые кровяные клетки, благодаря чему человек реже болеет.
По словам научных экспертов, груши способствуют похудению: в них содержится множество волокон, переваривание которых вынужденно продолжается достаточно долго, сохраняя тем самым ощущение сытости в течение длительного времени. Именно за счет высокого уровня волокон эти фрукты улучшают состояние крови и укрепляют сердечную мышцу – благодаря их действию уменьшается концентрация холестерина в крови, организм активнее освобождается от желчных кислот.
«Груши, благодаря высокому содержанию в них пектина, положительно влияют на выведение из организма продуктов жизнедеятельности, помогая тем самым почкам и печени. А еще эти фрукты богаты медью – минералом, который улучшает прием других нутриентов и их усвоение кровью, включая железо», — пояснили специалисты.


Кроме этого груши содержат большое количество витамина C, который является мощным антиоксидантом, усиливающим действие белых кровяных клеток. Любителей груш отличает крепкий иммунитет. Также, благодаря большому количеству витамина С в грушах, их употребление активирует выработку коллагена – структурного белка, важного для здоровья суставов и молодости кожи. По словам медиков, груши эффективны при борьбе с артритными болями.

Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества. Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а, как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. В плодах груш содержатся уникальные биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием. Груши показаны при головокружениях, повышенной утомляемости, учащении сердцебиения, связанных с высокими физическими нагрузками, они полезны для скорейшего заживления ран и повышения аппетита. В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

Однако груши имеют и противопоказания. В сыром виде они противопоказаны при язве желудка. Кроме того, груши нежелательно употреблять натощак, так как они раздражают слизистую кишечника. После употребления груш нежелательно есть мясо и другую тяжелую пищу. Лучше всего употреблять груши через полчаса-час после приема пищи. Также этот фрукт нельзя запивать водой – это может вызвать дискомфорт в животе и диарею.