Застраховаться от обморожения бывает сложно. Если вы почувствовали холод, онемение и покалывание в конечностях, а кожа постепенно белеет, немедленно прекратите пребывания на холоде. Оказывая первую помощь, старайтесь избегать следующих ошибок.
Ошибка №1: из холода в тепло
Руководствуясь логикой, не трудно догадаться, что человека с обморожением необходимо поместить в теплое помещение. Также нужно сменить мокрую одежду и поместить обмороженные конечности в теплую воду. Именно на этом этапе люди часто допускают одну из самых распространенных ошибок: резко меняют температуру с очень низкой на очень высокую.
Температура воды согревающих ванн не должна превышать 36оС, иначе можно нанести потерпевшему ожоги. Начинать следует с 20оС, постепенно повышая температуру. Погружение конечностей следует продолжать до тех пор, пока кожа не станет розовой (около 20-30 минут).
Во-вторых, ни в коем случае не следует использовать сухое тепло: при сильном обморожении человек ничего не чувствует, а лампа или электрообогреватель могут обжечь кожу.
И последнее, не следует разогревать тело, если существует риск повторного обморожения в ближайшие несколько часов.
Ошибка №2: растирание
Отмороженные части тела ни в коем случае не следует растирать руками и, тем более, снегом или спиртом. Такие действия могут привести к травмированию тканей. Кроме пальцев рук и ног, часто от холода страдают места скоплений нервных волокон, например, уши и нос. В таких случаях еще на улице возникает желание хорошенько их потереть, хотя правильно будет вернуться в помещение и сделать теплые влажные компрессы на пораженные места. Ошибка №3: алкоголь
Около 70-80% случаев обморожения вызваны употреблением спиртных напитков. Алкоголь снижает терморегуляторные функции организма, делая его чувствительным к перепадам температур. Употребление алкоголя с целью согреться – еще одна распространенная ошибка при обморожении.
Ошибка №4: горячие напитки
Чай или другие согревающие напитки могут навредить человеку с обморожением, если будут слишком горячими. Особенно остро эта проблема стоит при переохлаждении.
Обморожение и переохлаждение – две разные и независимые медицинские проблемы. При обморожении общая температура тела не меняется. Переохлаждением называется падение температуры до 35оС, что может привести к летальному исходу. В обоих случаях горячие жидкости могут резко изменить температуру тела, нанести внутренние ожоги и в целом негативно повлиять на состояние пациента. Лучше использовать теплые безалкогольные напитки.
Ошибка №5: игнорирование проблемы
Обморожение может запустить необратимые процессы в организме, такие как некроз тканей и полную потерю конечностей. Поэтому цена игнорирования этой проблемы может быть очень высокой.
Вызовите скорую помощь, если: кожа заметно побелела (посинела) и онемела, и даже после часа постепенного разогрева не возвращает свой здоровый оттенок; пострадавший потерял сознание, в этом случае примените нашатырный спирт (а при необходимости и искусственное дыхание, непрямой массаж сердца); наблюдается выраженный тремор конечностей или дрожь всего тела; сильное покраснение кожи или появление гноя на обмороженных участках; общее ухудшение состояния.
Еще несколько мифов об обморожении
Миф 1: обморозиться на ветру невозможно
Правда: чем дольше вы находитесь на холоде, тем больше тепла теряете. И скорость и сила ветра при этом играет далеко не последнюю роль: от этого тоже зависит скорость теплоотдачи и риск обморожения.
Миф 2: все одинаково рискуют обморозиться
Правда: пациенты с диабетом, застойной сердечной недостаточностью, травмами конечностей, заболеваниями с нарушением кровообращения, болезни Рейно и повторяющимся обморожением рискуют больше, чем здоровые люди Миф 3: обморожение не наступает мгновенно
Правда: прикосновение голыми руками к холодному металлу во время морозов может вызвать обморожение мгновенно.
Миф. 4: обморожение не вызывает волдыри
Правда: обморожение второй и третьей степеней характеризуются кровянистыми волдырями, которые затем превращаются в рубцы.
Миф 5: не заметить обморожение невозможно
Правда: во время обморожения теряется чувствительность и пострадавший не чувствует холода. Характерными особенностями переохлаждения является ощущение слабости, сонливость и безразличие ко всему, а также ощущение тепла, которое появляется тогда, когда замедляется кровообращение.