Ученые рассказали, как влияет на организм регулярное употребление лука. По словам специалистов, многие люди даже не догадываются об огромном количестве полезных свойств этого овоща.
Ученые отмечают, что лук имеет в своем составе очень много полезных веществ, среди которых витамин С, клетчатка и фолиевая кислота, а также кальций и железо. Самым мощным его компонентом является кверцетин, который помогает замедлить прогрессирование окислительного повреждения клеток и тканей, что указывает на омолаживающие свойства. Он улучшает работу кровеносной системы и сердца, нормализует уровень холестерина. Сочетание лука с куркумой создает синергетический эффект, снижает риск развития рака толстой кишки. Можно чередовать его употребление и с чесноком.
Луковый сок может убить или замедлить рост нескольких видов микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление. Многолетнее травянистое растение уменьшает воспаление и стимулирует иммунную систему. Особенно лук полезен для аллергиков, так как естественным образом подавляет воспалительные процессы, в этом случае поможет и просто добавка кверцетина.
Важно и то, что употребление в пищу лука может увеличить количество доступного инсулина после еды, что говорит о профилактике диабета. Лук содержит рутин, который предотвращает образование тромбов. Аминокислота гомоцистеин в избытке тормозит выработку гормонов серотонина, дофамина и норадреналина. Лук богат фолатом, который регулирует уровень этого вещества. Из этого следует, что растение влияет на настроение и сон.