Дешевый овощ назвали спасением от рака

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне (Великобритания) в очередной раз доказали: развитие рака тесно связано с питанием. На сильнейшую защиту от развития онкозаболеваний, по их мнению, могут рассчитывать люди, в рационе питания которых много продуктов с высоким уровнем антиоксидантов.
Исследования последних лет открыли несколько видов микробов, связанных с развитием рака в организме человека. Британские специалисты задались вопросом о том, как можно защитить кишечник от развития подобных видов микробов. Они занимались поиском веществ, содержащихся в продуктах, которые влияют на работу клеток пищеварительной системы и на состав микрофлоры.
Экспериментируя на мышах, биологи обнаружили, что на состояние кишечной микробиоты прекрасно влияло вещество I3C, которым богата разная капуста – обычная, брокколи и кольраби. Они установили, что под воздействием I3C в кишечнике больных животных замедляется развитие уже существующих опухолей. У здоровых животных данное вещество улучшало бактериальный баланс в микрофлоре кишечника, снижало уровень воспалений.
Подводя итоги своего эксперимента, исследователи заявили, что хотя генетические факторы, способствующие развитию рака, изменить практически невозможно, рацион с «правильными» овощами позволяет уменьшить их влияние. Они советуют обязательно есть капусту.
«Капуста, кольраби, брокколи содержат в себе вещества, нормализующие микрофлору кишечника, и защищают от появления микробов, которые способствуют развитию рака прямой и толстой кишки», — констатировали авторы проекта.

Выбор редакции