Многие люди знакомы с раком не понаслышке, а еще большее количество живет в постоянном страхе заболеть. Даже более важным, чем само лечение онкологии, есть знание профилактических мероприятий для предупреждения рака. Предлагаем более детально ознакомиться с лучшими советами по профилактике онкологического заболевания.
Рак и его жестокая статистика
Ежегодно по всему миру регистрируется более 14 миллионов новых случаев заболевания раком. Ежегодный мировой показатель смертности от онкологических заболеваний (треть которых обусловлена курением табака) составляет более восьми миллионов случаев смертельного исхода. Ожидается, что в следующие 20 лет количество новых постановок диагноза «рак» вырастет на 70%.
К индивидуальным факторам риска развития рака относятся:
• Курение
• Малоподвижный образ жизни
• Генетическая предрасположенность
• Плохое питание
• Стресс
• Влияние токсических веществ из окружающей среды
• Наркотическая зависимость, токсикомания (в том числе злоупотребление алкоголем)
• Ожирение
• Дисфункция иммунной системы
• Радиация
Что такое рак
Рак появляется тогда, когда нормальный процесс размножения и роста клеток организма приходит в беспорядок. Атипичные клетки вырастают чаще, чем нормальные, и отличаются большей способностью перемещаться по телу. Это может стать вероятной причиной распространения рака в другие его участки. Несмотря на аномальность таких клеток, продолжительность их жизни выше, чем у нормальных, которые растут, стареют и умирают в определенное время. Иногда атипичные клетки скапливаются, формируя новообразования.
В некоторых типах рака (например, при лейкозе) образование опухолей не происходит. При этом раковые клетки бродят или перемещаются по кровяному руслу или лимфатической системе. При этом клетки рака не ведут себя так, как нужно, они могут препятствовать протеканию нормальных процессов в теле человека.
Опасность, которую представляют раковые клетки:
1. Нормальные клетки не способны расти достаточно быстро, чтобы не отставать и превосходить в росте атипичные.
2. Иммунная система не в состоянии бороться с раковыми клетками и в дальнейшем становится сама аномальной.
Атипичные клетки чаще всего является результатом хронического воспаления и оксидативного стресса в организме.
Как предупредить рак – 15 советов по профилактике
Питание и образ жизни играют огромную роль в общем здоровье человека и профилактики рака. Ниже подробно остановимся на методах, вооружившись которыми, вы сможете бороться и побеждать рак.
1. Профилактика рака молочной железы
Чтобы предупредить развитие рака груди, вам понадобится держаться подальше от средств личной гигиены с общеизвестными канцерогенными ингредиентами. Парабены являются распространенными химическими веществами, которые применяются при изготовлении шампуней, лосьонов, косметических средств и тому подобное.
В ходе одного британского исследования парабены были обнаружены в 99% раковых клеток груди, которые были взяты у сорока женщин с раком молочной железы. Эти химические вещества могут принимать вид метилпарабенов, пропилпарабенов, этилпарабенов, бутилпарабенов, и др.
Было также обнаружено, что средиземноморская диета, в которую входит органическое оливковое масло холодного отжима, и ряд овощей и фруктов, способна предотвратить рецидив рака молочной железы.
2. Как предупредить рак толстой кишки
Все крестоцветные овощи, в частности, капуста кочанная, цветная, брюссельская, и кале содержат питательные вещества, которые улучшают рост здоровых клеток. В частности, брокколи содержит значительное количество сульфорафана – фитохимического соединения, которое активизирует защитные ферменты и вытесняет опасные химические вещества с последующим их удалением из организма.
Более того, было обнаружено, что употребление брокколи от 3 до 4 раз в неделю эффективно для предупреждения образования полипов в толстой кишке. С другой стороны, кокосовое масло также уничтожает раковые клетки … почему бы не использовать их вместе?
3. Профилактика рака яичников
Рак яичников, так же как и рак груди и яичек, связан с гормональным дисбалансом. Конструктивно справиться со стрессом и восстановить баланс можно с помощью следующих продуктов, которые нормализуют выработку гормонов:
• Морковь – клетчатка, которая проталкивает пищу по желудочно-кишечному тракту и предотвращает накопление эстрогена.
• Льняное семя – регулирует эстроген.
• Имбирь – известный своей способностью подавлять рост раковых клеток в яичниках.
• Зеленый чай – регулирует протеины, отвечающие за размножение и активацию клеток, которые провоцируют отмирание раковых клеток в яичниках.
4. Как предупредить рак простаты
Томаты содержат ликопин – мощный антиоксидант. Метаанализ выборки мужчин с раком простаты обнаружил, что те из них, которые употребляли томаты и томатные продукты, были менее склонны к развитию данного типа рака. Для улучшения усвоения лучше всего есть обработанные томаты.
5. Профилактика рака щитовидной железы
Йод способен обострять рак щитовидной железы. Это питательное вещество содержится во множестве продуктов (наиболее известна соль). Чтобы поддерживать свою щитовидную железу в прекрасном состоянии, избегайте чрезмерного потребления соли, молочных продуктов, картофельных очистков, шоколада, рыбы / морепродуктов, сои, и яичных желтков. Разумеется, частью противораковой диеты должны стать овощи и фрукты, поэтому обязательно увеличьте их потребление.
6. Как предупредить рак кожи
Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения солнца может вызвать рак кожи, распространенную форму рака. Но это не значит, что вам необходимо воздержаться от пребывания на улице. Соблюдение простых мер предосторожности поможет избежать получения избыточного количества солнечного облучения за один раз. Например, важно правильно одеваться и избегать солнечных ожогов.
Покупные солнцезащитные кремы могут содержать химические вещества, которые вызывают другие типы рака и разрушают эндокринную систему. Между тем, вы можете найти рецепт солнцезащитного крема домашнего приготовления.
К тому же, некоторые продукты питания тоже содержат фитохимические вещества, защищающие кожу от воздействия ультрафиолетового излучения естественным путем. К ним относятся перец, гранат, лосось (дикий), томаты, арбуз.
7. Как предупредить рак легких
Первым делом очевидное – не курите сигареты. Восемьдесят процентов случаев заболевания вызвано курением табака. Второе: ешьте больше чеснока. Чеснок содержит серо-органические соединения, известные своей способностью сокращать риск развития рака почти в половину. После потребления сырого чеснока через легкие выделяются ароматические масла, которые обеспечивают защитный эффект. Кроме того, на улучшение здоровья легких работают крестоцветные овощи, продукты питания, богатые витаминами C и E, а также овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета.
Среди других рекомендаций по питанию для предупреждения рака легких выделяют следующие:
• Чрезмерное потребление белков может способствовать увеличению риска развития рака легких. Энзимы, которые производятся в поджелудочной железе, играют важную роль в обычном пищеварении. Кроме того, они уничтожают раковые клетки. Для усвоения белков требуется длительный отрезок времени. Если вы ограничите их потребление до скромных объемов в течение 12 часов за одни сутки, тогда у панкреатических ферментов появится свобода для воздействия на любую обнаруженную атипичную клетку.
• Ограничьте количество потребления жиров животного происхождения, в том числе сливочного масла и свиного смальца. Замените их полезными для здоровья жирами – авокадо, кокосовыми орехами и оливками. Избегайте потребления мясных солений, содержащих нитраты (бекон, мясная нарезка и т.д.)
• Позаботьтесь о потреблении достаточного количества селена. Необходимое количество этого антиоксидантного минерала поддержит иммунную систему и поможет предотвратить образование онкологической опухоли. Хорошим источником селена является бразильский орех, устрицы, тунец, семена подсолнечника, постное мясо, цельные злаки и грибы.
8. Профилактика рака мочевого пузыря
Горчица относится к семейству крестоцветных овощей. Ее зерна, как и такие овощи, как китайская листовая капуста, капуста кочанная, брокколи, цветная капуста и кале, содержащие аллилгорчичечное масло. Было обнаружено, что это химическое соединение способно предотвращать появление метастаз при раке мочевого пузыря.
9. Как предупредить рак поджелудочной железы
Выявлено, что васаби способен предупреждать рак поджелудочной железы – очень страшного и смертельного заболевания. Фитохимические вещества этого сорта хрена предотвращают активацию раковых клеток поджелудочной железы, что вызывает их гибель. Артишоки и сельдерей богаты такими антиоксидантами, как апигенин и лютеолин, которые, как оказалось, способны разрушать сигнальные пути раковых клеток.
Также желательно есть больше йогурта. Йогурт без добавок активирует полезные кишечные бактерии, которые частично снимают функциональное напряжение с поджелудочной железы в пищеварительных процессах. Наконец, чрезвычайно эффективным в уничтожении раковых клеток поджелудочной железы является сок китайской горькой тыквы.
10. Профилактика рака горла
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и темно окрашенных продуктах, уменьшают воспаление и окислительный стресс. Каждый из указанных процессов способствует развитию рака. С другой стороны, цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, кумкват и т. д.) могут уменьшить риск появления рака горла на 50%.
11. Как предупредить рак шейки матки
Последние метаанализы обнаружили, что вакцина против ВПЧ (вирус папилломы человека) – не лучшее решение для профилактики рака шейки матки. Она так же опасна, как и само заболевание. Кроме того, нет никаких доказательств того, что эта вакцина обладает длительным действием в снижении риска развития рака шейки матки.
С другой стороны, продукты, богатые флавонидами, фолатами (витамин B), и витамином A, уменьшают этот риск. Попробуйте добавить в свой рацион яблоки, авокадо, черную фасоль, морковь, нут, клюкву, крестоцветные овощи, чеснок, салат-латук, лук, апельсины, шпинат, клубнику, батат.
12. Профилактика рака печени
Прежде всего, следует ограничить количество потребляемого алкоголя. Чрезмерное его потребление на постоянной основе (с и без жирового метаморфоза печени или цирроза) может стать причиной развития рака. Также желательно есть больше грейпфрутов. Этот фрукт содержит флавон антиоксидант нарингенин. В ходе исследований было обнаружено, что нарингенин вызывает апоптоз (гибель) раковых клеток печени и предотвращает пролиферацию (разрастание ткани путем размножения клеток) рака.
Другие продукты, помогающие бороться с раком печени: клюква, лимон, яблоки, клубника, красный сорт винограда, бананы, персики, шпинат, кайенский красный перец, капуста кочанная, лук, брокколи.
13. Как предупредить рак головного мозга
Прежде всего, насколько это возможно, избегайте излучения электромагнитных волн. Мобильные телефоны, беспроводные наушники и ушные вкладыши, интеллектуальные счетчики, и другие беспроводные технологии известны своим вредным неврологическим эффектом. В частности, способностью провоцировать развитие рака головного мозга. Кроме того, хроническое недосыпание препятствует проведению мозгом еженощной уборке и очистке от токсинов.
К противораковым продуктам для мозга относятся: бобы, полезные жиры (авокадо, кокосовое масло, льняное семя, оливковое масло), чеснок, лук-порей, сладкий картофель, вода надлежащего качества (желательно отфильтрованная обратным осмосом), грецкие орехи.
14. Как предупредить рак матки
Почти 60% случаев заболевания раком матки можно предотвратить, если правильно питаться, заниматься физкультурой и поддерживать вес в пределах нормы. Регулярные занятия спортом уменьшают уровень эстрогена инсулина и, таким образом поддерживают баланс эндокринной системы.
Более того, если воздержаться от потребления продуктов, содержащих сахар, удастся сохранить стабильный уровень гормонов и сахара в крови. Это поможет предотвратить ожирение, диабет и рак. Кроме этого, кофе, чеснок и лук, чечевица, виноград, листовые овощи и томаты тоже способствуют уменьшению риска развития рака матки. Благодаря механизмам действия антиоксидантов, содержащихся в них, и способности стабилизировать уровень гормонов.
15. Профилактика рака желудка
Желудочно-кишечный тракт редко получает то внимание, которое заслуживает. Как говорится: «При здоровом желудке – здоровым будет и все тело». Ключ к правильному функционированию иммунной системы – в поддержании благоприятной кишечной флоры. Неполноценные бактерии создают почву для вредных бактерий, которые могут стать причиной рака и расстройств пищеварения.
Чтобы предупредить рак желудка, необходимо употреблять следующие продукты:
• Воду с лимоном, смешанную с питьевой содой.
• Воздержитесь от употребления более двух порций (по 50 грамм) алкогольных напитков в сутки.
• Не употребляйте продукты, содержащие много соли.
• Избегайте потребления мяса, подвергшегося технологической обработке.
• Ешьте цитрусовые.
• Ешьте лук – биофлавоноиды кверцетин – антиоксидант, который известен своей способностью уменьшать риск развития рака желудка.
• Ешьте больше продуктов, содержащих витамин A (бета-каротин). В ходе одного исследования была выявлена обратная зависимость между потреблением бета-каротина и частотой развития рака желудка. Листья винограда, морковь, сладкий картофель, молодые листья одуванчика, шпинат и петрушка являются теми немногими продуктами с высоким содержанием этого питательного вещества.
Другие продукты, помогающие бороться с раком
Представляем вам список именно тех продуктов, которые необходимы для вашего тела, чтобы жить без рака.
эфирные масла
• Черный перец,
• Шалфей мускатный
• Гвоздика – молочная железа, толстая кишка, печень
• Орегано
• Чайное дерево
• Тимьян
фрукты
Содержат витамины и антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему и уменьшают нарушения жизнедеятельности клеток. Эта небольшая выборка подкреплена исследованием, в ходе которого было выявлено их защитное и лечебное действие при раке: косточки абрикоса, ягоды, цитрусовые, виноград.
бобовые
Содержат клетчатку, антиоксиданты и другие фитохимические вещества, защищающие клетки от повреждений, и таким образом снижают риск развития рака. Ешьте больше бобовых, чечевицы, гороха.
витамины
• C – в большинстве фруктов и овощей
• D – рыбий жир, яйца, треска, лосось, солнечный свет
Травы и специи
• Конопля – одно из лучших лекарственных растений на Земле, которое предупреждает развитие рака и способно вылечить его в любом участке организма
• Кайенский перец
• Корица
• Тмин
• Имбирь
• Горчица
• Орегано
• Куркума
Жирные кислоты омега-3
Содержащиеся в рыбе (лосось, сардины, макрель и т. д.), улучшают клеточную коммуникацию и уменьшают воспаление клеток.
чаи
Полифенолы и антиоксидантные соединения известны своим защитным и предупредительным эффектом по отношению к раку. Попробуйте зеленый, черный чай, или оолонг, а также матте (японский порошковый зеленый чай).
орехи
Ежедневное потребление горсти орехов, указанных ниже (и никаких других), поможет снизить риск развития рака:
• Миндаль
• Макадамия
• Грецкие орехи, которые содержат фитостеролы (они блокируют клеточные рецепторы эстрогенов, что имеет последствия для рака молочной железы и рака простаты)
Зеленые листовые овощи
Среди лучших продуктов для борьбы с раком зеленые листовые овощи изобилуют энзимами, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и питают каждую здоровую клетку. Изотиоцианаты, фитохимические вещества этого вида овощей, очищают и поддерживают иммунную систему. Обязательно ешьте больше шпината, мангольда, салатного цикория, салата-латука, браунколь, водяного кресса и т. д.
пробиотики
К пробиотикам для благополучного развития кишечных бактерий относятся: квашеная капуста, йогурт (без сахара), комбуча (чайный гриб), кефир, кимчи, мисо.
Напоследок о раке
Питание при раке – это не только то, что вы едите. Атипичные (раковые) клетки процветают на рационе из сахара в лишенной кислорода среде. Именно поэтому очень важно поддерживать щелочную внутреннюю среду.
Для сведения, для минимизации внутреннего воспаления исключите из своего рациона сахар-рафинад (и искусственные сахарозаменители), трансжиры и пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Также желательно сосредоточить внимание на богатые антиоксидантами фрукты и овощи, цельные злаки и постные белки.
Поддержка водного баланса организма, регулярные занятия спортом, регулирование уровня стресса, участие в здоровом социальном взаимодействии, и получение достаточного количества сна помогут поддерживать ваши клетки в здоровом состоянии. А иммунную систему в своей лучшей форме, чтобы уничтожать атипичные клетки при их первом же появлении.