Еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может как продлить, так и сократить жизнь.
В Китае культ еды возведен в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят привычные европейцам хлеб, сыр и масло, не пьют кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько хитроумна и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта, угадать просто невозможно.
«Поглощение» пищи здесь – священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в полдень вся страна замирает – это время обеда.
Режим питания для китайцев – основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определенное время. В 12 часов дня пища усваивается лучше – это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите.
Желудок – не емкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит старение всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это означает, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается.
Рис – неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «в фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «ний фань» — поздний рис. Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальное значение – «есть рис». Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.