Ученые назвали продукты, которые приближают боли и смерти

Есть продукты, любимые большинством людей за свой специфический состав и присутствие отдельных компонентов. Однако некоторые из любимых продуктов могут стать источником серьезных проблем со здоровьем и даже смерти, предостерегают ученые.

Специалисты заявили, что некоторые любимые продукты приближают смерть. В частности, одним из таких продуктов является молочный шоколад, и именно его употребление, как оказалось, способно стать причиной физического дискомфорта.
По словам ученых, молочный шоколад содержит много сахара, и при его употреблении в крови резко повышается содержание глюкозы. Поскольку резкий рост глюкозы провоцирует в организме реакции, связанные с выработкой инсулина, после скачка сахара возникает такое же стремительное падение.
Для организма человека такие «сахарные качели» очень опасны – они формируют толерантность к инсулину, с которой связано развитие диабета, метаболического синдрома, ожирения печени и тела. Также из-за быстрого роста и падения глюкозы в крови у человека возникают головные боли, упадок сил, сонливость, когнитивное торможение. Поэтому специалисты советуют вместо всех видов сладкого и молочного шоколада, отдавать предпочтение черному шоколаду, фруктам и ягодам, которые богаты клетчаткой.

Сыр, молочные продукты и бананы также оказались причислены к числу любимых, но опасных продуктов. Эти продукты содержат много тирамина – высокоактивного вещества, действие которого сходно с адреналином. Попав в организм, тирамин может спровоцировать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, привести в гипертонус мышцы и стать причиной бессонницы, а также мигрени.
«Концентрация тирамина повышается во всех просроченных продуктах, в пище, которая несколько дней пролежала в холодильнике, а также в очень спелых овощах и фруктах», — сообщили специалисты.

Орехи отличаются значительным содержанием серотонина, и при чрезмерном употреблении могут поспособствовать появлению так называемой серотонин-зависимой депрессии, которая развивается при избытке данного вещества. Рост концентрации серотонина в крови вызывает состояние тревоги, беспокойство, возбуждение, бессонницу и раздражительность. Кроме орехов, богатыми источниками серотонина являются те же бананы, ферментированные сыры, индейка.
Следует упомянуть и о колбасных изделиях, которые для многих являются любимыми продуктами. Колбаса содержит нитраты, под действием которых сосудистая ткань теряет свою гибкость и эластичность – на этом фоне развивается атеросклероз, ведущий фактор инсультов и инфарктов.

Выбор редакции