Огурцы: полезные свойства популярного овоща

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле – это огурец. Что с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. К сожалению, полезные свойства свежих огурцов не распространяются на всенародно любимые соленые и маринованные огурцы. Самыми полезными будут свежие огурчики, только что снятые с собственной грядки.

Еще со школы всем известно, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав витаминов и минералов. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма в этих полезных веществах.

В огурцах содержится богатое содружество минеральных веществ — натрий, железо, кальций, магний, фосфор, хлор, алюминий, кобальт, хлор, хром, фтор, цинк, медь, марганец, молибден — нормализующее обмен веществ.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий – главное богатство огурца, помогающее работе сердца и почек. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы. Большое количество воды в овоще позволяет при его употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. Огурец также оказывает слабительное и желчегонное воздействие. С помощью свежих огурцов можно избавиться от отеков и запоров. Нежная клетчатка очищает кишечник и удаляет избытки холестерина, что является профилактикой атеросклероза. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.
Эта же вода по составу похожа на дистиллированную жидкость. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки. Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

• выводить соли из организма и суставов;

• растворять песок и камни в почках;

• убирать холестериновые бляшки из сосудов;

• вымывать свободные радикалы;

• улучшать свойства крови.

Уникальное свойство свежего огурца — нейтрализация кислотных соединений, которые нарушают обменные процессы, приводят к отложению солей и старению организма. Регулярное употребление свежих огурцов — защита от заболеваний щитовидной железы.

Людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, огурцы противопоказаны. Свойство огурцов повышать кислотность желудочного сока делает их неприемлемыми в диетическом питании при гастритах и язвенной болезни.

Выбор редакции