Врач-диетолог развенчала популярный миф о нитратах

Ранее врачи единодушно советовали нам вымачивать ранние овощи в холодной воде, чтобы уменьшить в них содержание нитратов. Однако известный врач-диетолог Оксана Скиталинская оказалась другого мнения.

В частности, она советует не вымачивать ранние огурцы, салат или редис, ибо «нитраты не опасны». Как же так? Ведь до сих пор считалось, что они опасны для организма человека. «Нитраты, или соли азотной кислоты, являются неотъемлемой частью питания любого растения, — объясняет Оксана Скиталинская. — Собственно, без азота в растении не происходит фотосинтез, оно не сможет созреть. Человечество на протяжении своего существования привыкло употреблять много азота вместе с зелеными листовыми овощами. Поэтому азотистые соединения, или нитраты, не приносят большой вред организму, и это подтверждено многими исследованиями».

По словам  Оксаны Скиталинской, в организме человека нитраты превращаются в оксид азота. А это вещество необходимо для функционирования сосудов, желудка, работы головного мозга и профилактики болезни Альцгеймера. «Так, если человек страдает от гипертонии, атеросклероза, сосуды теряют эластичность, тонус, забиваются атеросклеротическими бляшками, тогда на помощь придет оксид азота. К тому же, он защищает ткани от гипоксии, — говорит врач. — В частности, оксид азота активирует фактор HIF 1, который, в свою очередь, активирует группу генов, реагирующих на снижение уровня кислорода в клетках – чем помогают выживанию клеток в условиях гипоксии».

Однако, по словам врача, все это касается исключительно взрослых людей. Для детей же нитраты действительно могут быть опасными, ведь нарушают кровоснабжение тканей и инактивируют гемоглобин, превращая его в метгемоглобин, который не имеет возможности переносить кислород. Поэтому, готовя блюда из ранних овощей для детей, стоит их вымочить. Также, например, готовя салат из свежих огурцов для детей, лучше срезать с овощей кожуру. Больше всего нитратов содержится в шпинате, свекле, моркови, листовом салате, редисе, капусте, брокколи. «Впрочем, нитраты в овощах – ничто по сравнению с действительно очень опасными нитратами, в частности, нитритом натрия, который используют в качестве консерванта в колбасах и сосисках, — предостерегает врач. — Очень много нитратов также в выхлопных газах».

Выбор редакции