Насколько неприятным может быть запах пота человека, зависит от генов, – однако лишь частично. На страницах издания Meddaily доктор Чарльз Стюарт рассказал о том, что гены людей ответственны за то, насколько активно функционируют их потовые железы. Кроме того, интенсивность телесного запаха зависит от живущих на коже бактерий Corynebacterium.
По словам Стюарта, неожиданным фактором, с которым он столкнулся на практике, стало то, что помидоры, как выяснилось, могут способствовать ухудшению запаха тела. Оказалось, что стебли томатов имеют маслянистую субстанцию, в состав которой входят терпены – вещества, определяющие запах и вкус фруктов и овощей. Когда сам врач в виде эксперимента прекратил есть томаты, запах его пота стал менее резким.
По словам Чарльза Стюарта, терпены способствуют ухудшению запаха не непосредственно – он становится следствием усвоения организмом ликопина (антиоксиданта, который содержится в томатах), и его разложения под воздействием энзимов.
Примечательно, что ранее ученые делали аналогичный вывод об усвоении соединений из рыбьего жира, который также делает телесный запах менее приятным для обоняния.
«После употребления четырех крупных томатов появился резкий запах пота под мышками, который хранился семь дней, несмотря на соблюдение режима гигиены», — рассказал Стюарт о проведенном им эксперименте.