Диетологи предостерегают: авокадо содержит опасные токсины

Считается, что авокадо чрезвычайно полезный продукт. Это действительно так, признает диетолог Александр Кущ. Но он также предупреждает: авокадо может нанести и вред организму человека.

Важно тщательно очищать авокадо, поскольку близко к мякоти (в кожуре и косточке плода) содержатся токсины. По этой причине авокадо может вызвать аллергическую реакцию, расстройства кишечника и интоксикацию печени.
В свою очередь, сотрудники Университета Тафтса призывают употреблять авокадо в пищу ежедневно. Это способствует улучшению рабочей памяти и навыков принятия решений у пожилых людей.

В исследовании университета приняли участие 40 здоровых добровольцев в возрасте 50 лет и старше. Участники в течение 6 месяцев каждый день съедали одно свежее авокадо.

Затем добровольцы выполняли когнитивные тесты на память, внимание, скорость обработки информации. Ученые следили за изменениями уровня лютеина в глазах участников. Лютеин – пигмент, содержащийся в овощах и фруктах. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование показало: у участников, употреблявших авокадо, уровень лютеина в глазах вырос на 25%. Кроме того, они стали лучше справляться с когнитивными тестами.

У добровольцев из контрольной группы, которые не употребляли авокадо, когнитивные функции за время исследования улучшились не настолько существенно. По словам специалистов, одно авокадо содержит около 369 микрограммов лютеина. В дальнейшем ученые планируют выяснить, как употребление меньшего количества авокадо влияет на когнитивные функции.

Выбор редакции