6 продуктов, которые вызывают сонливость

На протяжении рабочего дня у многих из нас иногда возникает непреодолимое желание поспать. И дело не всегда в переутомлении – часто такое состояние накрывает практически сразу после обеда. Оказывается, в сон клонит после употребления некоторых продуктов, отмечают специалисты.
1. Чернослив

Сушеная слива – прекрасный продукт на ночь. Чернослив богат витамином B6, кальцием и магнием, которые способствуют выработке гормона сна мелатонина. А вот к обеду, тем более, если вы часто не высыпаетесь, этот продукт лучше не добавлять.

2. Бананы

Высокомагниевые продукты, такие как бананы, семена тыквы и другие, провоцируют возникновение усталости. Ведь магний на самом деле является миорелаксантом – средством, снижающим тонус скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности вплоть до полного обездвиживания. Поэтому после употребления продуктов с большим его содержанием всегда хочется прилечь и даже заснуть.

3. Белый хлеб

Этот высокогликемичный продукт, содержащий небольшое количество клетчатки. Проще говоря, это быстрый «углевод», который провоцирует в организме выброс большого количества взрывной энергии, которая быстро сгорает. Поэтому сразу после употребления хлеба ощущается резкий прилив сил и бодрости, однако вскоре настигает сонливость и слабость.

4. Красное мясо

Это сложный для пищеварения продукт, к тому же часто содержащий большое количество жира. Организму нужно много энергии, чтобы переварить красное мясо. Поэтому в процессе его переработки все жизненные силы будут направлены именно на пищеварение, а не на активную работу мозга, например.

5. Кофе

Кофе априори считается напитком, который бодрит. Однако, бывает так, что после кофе и других кофеиносодержащих напитков спать хочется еще сильнее. Все дело, опять же, во взрывной энергии. Это, как будто, выпивая очередную чашку кофе, вы берете у организма «энергетический кредит»: сразу энергии много, а затем происходит резкое снижение ее количества.
Поэтому не переусердствуйте с кофе – две-три чашки в день считается оптимальной нормой.

6. Пирожные

Казалось бы, съев пирожное, сразу думается легче (глюкоза питает мозг и прочее). Однако, вскоре после десерта накрывает усталость и сонливость, справиться с которыми бывает очень сложно.

Все дело в том, что в качестве реакции на поступление в организм большого количества сахара, выделяется большой объем инсулина. Он высвобождает слишком много аминокислоты триптофана в мозге, за счет чего и наступает вялость и сонливость.

Выбор редакции