Названы пищевые привычки, которые убивают здоровье

Отравления, инфекции и другие серьезные проблемы со здоровьем — всего этого можно избежать, если не иметь определенных привычек. Ученые составили перечень пищевых привычек, которые особенно сильно повышают риск стать жертвой какого-либо тяжелого заболевания, пишет Anews.

В этот список, в частности, вошли:

Контакт с сырым мясом. По словам специалистов, сырое мясо (рыба) может содержать сверхбольшое количество бактерий, способных вызвать пищевое отравление. В холодильнике мясо не должно соприкасаться с другими продуктами. Кроме того, мясо без видимых следов грязи не требует мытья, уверяют эксперты: его мытье только способствует распространению микробов по кухне вместе с брызгами воды.

Представим все эти микроскопические бактерии, которые расположились на куске мяса. Вместе с молекулами воды они отправляются прямиком к нам в рот, или ноздри, оседают повсюду вокруг раковины и даже на нашей одежде. Каждая бактерия, поселяющаяся на мясе, едва оно выходит из упаковки, погибнет в ходе тепловой обработки. К сожалению, нельзя сказать то же самое о бактериях, облюбовавших раковину, посуду, утварь и доску для разделки мяса — все это придется мыть горячей водой с мылом, затем высушивать и протирать бумажными полотенцами перед следующим контактом с мясом.

Проба на вкус явно испорченной пищи. Если какая-то пища вызывает сомнения в своей свежести, то ее не стоит пробовать на вкус, подчеркивают инфекционисты.
Размораживание. Эксперты считают неправильным размораживание продуктов при комнатной температуре. Единственный способ разморозить мясо так, чтобы оно не потеряло соки и осталось таким же, как и до заморозки – это медленная разморозка в холодильнике при небольшой плюсовой температуре. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Рекомендуется перекладывать кусок мяса из морозилки в холодильную камеру за 12-24 часа до приготовления, не снимая вакуумную упаковку.

Мясо за это время становится мягким, из него практически не вытекает сок и влага, оно не теряет ни грамма вкуса. Чем больше кусок мяса, тем больше времени нужно закладывать на его полную разморозку. После разморозки мясу не стоит отлеживаться в холодильнике сутками, его нужно готовить сразу, тогда будут минимизированы потери сока.
Употребление сырого теста. Сырое тесто не нужно пробовать, хотя бы, потому что в нем присутствуют сырые яйца, которые часто оказываются источником вредных бактерий. К примеру, в таких яйцах могут оказаться бактерии сальмонеллы. Да и в муке тоже могут находиться микроорганизмы, способствующие отравлению организма. В любом тесте, то ли домашнем, то ли уже готовом и купленном в магазине, может содержаться кишечная палочка. Дело в том, что злаки перед ем, как стать мукой, не подвергаются специальной обработке, позволяющей убивать микробы, как это происходит, например, с яйцами, сахаром, маргарином и содой, которые попадают в магазинное тесто.

Охлаждение пищи. Не стоит оставлять еду до полного остывания вне холодильника, советуют специалисты. Это увеличивает риск размножения патогенных бактерий. Убирать в холодильник не полностью охлажденную пищу можно. Инновационные разработки охлаждающих систем привели к тому, что приборы спокойнее реагируют на размещение горячей еды. Но увлекаться этим все же нельзя – явно горячие блюда не для холодильника.

Выбор редакции