Помогают ли витамины от старения?

Cтарение организма можно замедлить, используя антиоксиданты, иммуностимуляторы, геропротекторы, в том числе витамины, о чем свидетельствуют клинические исследования последних лет.

Витамины, имеющие высокую биологическую активность, широко используются для проведения профилактики и коррекции заболеваний у пожилых людей. Для стареющего организма часто характерно развитие авитаминозов, что вызывает непреодолимое желание восполнить дефицит того или иного витамина. Это в основном происходит без консультации с врачом – с целью самолечения и самопрофилактики.

Основными причинами гиповитаминозов у людей старшего возраста являются сопутствующая лекарственная терапия; антибиотики; различные ограничения; диеты; хирургические вмешательства; нервные переживания и стресс. Все это в совокупности создает предпосылки для развития витаминной недостаточности. К сожалению, в пожилом и старческом возрасте широко распространены скрытые формы витаминной недостаточности (гиповитаминоз). При этих состояниях человек получает минимальное количество витаминов – достаточное, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но совершенно недостаточное для полного удовлетворения всех потребностей организма.

Дозы витаминов, рекомендуемые пациентам пожилого и старческого возраста, несколько отличаются от доз, рекомендованных для пациентов в возрасте до 60 лет, – и это следует учитывать при выборе терапии.

Учеными доказано, что чаще всего пожилым людям не хватает витамина С. А потребность организма стареющего человека в этом антиоксиданте определяется в расчете на единицу массы тела и является выше, чем у лиц среднего возраста.

Среди пожилых людей широко распространена анемия, причем ее частота увеличивается с возрастом. Известно, что основной причиной анемии у пожилых людей являются хронические заболевания, а также дефицит железа. После 40 лет увеличиваются потери кальция, повышая при этом риск развития остеопороза. Наиболее распространенными видами остеопороза являются постменопаузальный (климактерический) и сенильный (старческий), на долю которых приходится до 85% всех метаболических (связанных с нарушением обмена веществ в тканях) заболеваний костно-мышечной системы.

По мере увеличения продолжительности жизни риск развития остеопороза и переломов возрастает. Специалисты предполагают, что одна из основных причин остеопороза – ослабление всасывания кальция в кишечнике, связана с возрастом.

По данным статистики на одно из первых мест в мире сейчас выходит смертность среди женщин в возрасте старше 50 лет от последствий переломов шейки бедра, опережая даже онкологические заболевания.

Выбор редакции