В последнее время в обществе сложилась убежденность в том, что переработанные продукты очень вредны, а от употребления консервов настоятельно рекомендуют всем отказываться. Но на самом деле эти продукты промышленного производства могут быть полезными для организма и здоровья.
Несмотря на то, что многие переработанные продукты действительно могут наносить вред при очень активном употреблении, поскольку в них, как правило, содержится много калорий и мало питательных веществ, однако научные специалисты говорят, что и среди таких продуктов можно выбрать достойные источники витаминов и минералов.
«Переработка не всегда означает потерю полезных свойств. Она часто используется для сохранения полезных веществ и удаления вредных, например, пастеризация. В некоторых переработанных продуктах биологическая ценность достаточно высока, и они могут быть полезны».
В частности, в своих рекомендациях по питанию ученые вполне допускают употребление консервов из морской рыбы, которая включает в себя ценные для здоровья длинноцепочечные незаменимые жирные кислоты омега-3, которые снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. По словам экспертов, свежая и консервированная рыба могут содержать в себе практически равное количество омега-3 кислот. Также в рацион питания можно смело включать консервированные сардины: организм будет получать необходимые ему кальций, фосфор и витамин D.
Другой вид консервированной пищи, против которой не возражают исследователи, – томатная паста. Обычная томатная паста готовится без дополнительных ингредиентов и может стать отличным источником антиоксиданта ликопина в ежедневном меню человека.
Полезны ли йогурты с пробиотиками? Можно встретить мнение о том, что полезность этого продукта – всего лишь маркетинговый ход. Исследования показывают, что употребление йогуртов с пробиотиками положительно влияет на иммунную систему. Правда, при этом ученые отмечают, что содержание пробиотиков в таком продукте должно быть действительно очень высоким.
Продукты переработки красного мяса вызывают особенно много критики, им приписывают даже канцерогенные свойства. Однако согласно данным оксфордского обзора исследований с участием более 60 тысяч человек, уровень смертности среди людей, которые едят любые виды мяса, и среди людей, отказавшихся от его употребления – примерно одинаков.
Ученые утверждают, что механизм развития рака слишком сложен, чтобы его возникновение сводилось просто к употреблению мяса. Международный фонд исследования рака считает приемлемым съедать до 500 граммов красного мяса в неделю, одновременно пытаясь сокращать количество колбасных изделий, которое поедается.