Ученые назвали продукты, которые сильно ускоряют старение

Некоторые продукты питания провоцируют физиологические процессы, следствием которых становится старение внешности. Ученые выяснили, что в рационе питания может стать причиной слишком глубоких морщин и тусклой кожи. Любопытно, что даже молоко может заставить человека стареть слишком быстро, свидетельствуют научные исследования.

Сахар. Многие ученые говорят о том, что сахар ускоряет старение кожи, поскольку его молекулы включаются в процесс глюкуронирования коллагена – белковой структуры, которая делает кожу эластичной и гладкой. Гликирование коллагена нарушает его молекулярную структуру: на внешности это отражается в виде появления заметных морщин, потери четкого овала лица.
«Гликирование – это естественный процесс организма, который наблюдается у всех людей без исключения. Но при избытке в рационе сахара коллаген расходуется телом человека гораздо быстрее, к тому же поврежденный коллаген аккумулируется не только в коже, но и во всех тканях организма», – такой вывод сделали ученые из Университета Мюнстера в Германии.
Колбаса. Колбасные изделия из магазина включают в себя фосфатные добавки, которые при попадании в организм образуют соединения с кальцием, разрушительные для стенок артерий и сосудов. Слабые и дряблые сосуды всегда сказываются на внешности – кожа приобретает нездоровый оттенок, становится более подверженной воспалениям, увядает раньше времени.
Продукты с трансжирами. Ученые из университета Джорджа Вашингтона в США доказывают, что регулярное употребление продуктов с трансжирами увеличивает скорость старения. По словам специалистов, трансжиры повышают концентрацию липопротеинов низкой плотности в крови, из-за чего процесс отложения белковых субстанций в головном мозге становится более интенсивным, а это главная причина старческого слабоумия.
Чаще всего источником трансжиров становятся готовая выпечка (особенно мучные изделия с кремом), а также жирные молочные продукты, говядина и баранина.
Молоко. Исследование,  проведенное учеными в Швеции, показало, что постоянное употребление молока, вопреки мнению о нем, провоцирует неблагоприятные процессы в костях, которые обычно начинают происходить в более позднем возрасте. Специалисты считают, что это связано с лактозой, которая содержится в молоке, и является специфическим молочным сахаром. Один из компонентов лактозы действует как окислитель и вызывает воспаление, заявили исследователи.

Выбор редакции