Дефицит давно позади, но мы почему-то все равно продолжаем это делать.
1. Готовить странные салаты
Нет, вам правда нравится на каждый праздник есть селедку под шубой? В супермаркетах можно купить продукты со всего мира, но мы все равно почему-то продолжаем строить майонезные монстры из соленых огурцов, колбасы и сухариков. Пока где-то в углу сиротливо ютится овощная нарезка, мы поглощаем эти калорийные бомбы из жиров, простых углеводов и соли.
2. Есть все с хлебом
В СССР было что-то вроде культа хлеба. Пословицы и поговорки, плакаты с пшеничным полем, рассказ «Берегите хлеб» в каждом учебнике … Нет, людей, которые пережили голод и войну, можно понять, но мы-то куда? Почему мы спокойно смотрим на выброшенную картофелину, но вот кусок хлеба на полу воспринимаем прямо-таки как святотатство?
Эксперты давно сошлись во мнении, что хлеб – вовсе не всему голова, а часто и вовсе пустые углеводы. Например, в батоне нет вообще ничего полезного. Единственное, что он делает с нашим организмом – это откладывается на боках.
3. Пить чай с сахаром вприкуску с печеньем
Свою дневную норму сахара (60 г) можно съесть всего за одно такое чаепитие. А избыток сахара в организме – это лишние килограммы и повышенный риск хронических болезней.
4. Питаться по расписанию
Советский человек жил по строгому расписанию: завтрак, работа, короткий перерыв на обед, снова работа, поздний ужин. Так сложилась система трехразового питания, с которой до сих пор живет все постсоветское пространство.
Но ученые говорят, что есть пять раз в день гораздо полезнее: так мы не перегружаем организм огромными порциями пищи. А еще не хватаемся за сладости, когда к ужину еще далеко, а уже хочется.
5. Завтракать кашей
Полезны каши из цельного зерна. А вот от продуктов быстрого приготовления нужно отказаться. Ничего хорошего в них нет – сплошной сахар и быстрые углеводы.
Да и вообще, существует столько вкусных и полезных вариантов завтраков. Нет смысла ограничиваться кашами. Лучше питаться разнообразно, чем есть только одно (пусть даже самое полезное) блюдо.
6. Есть только сезонные фрукты и овощи
В СССР сложился миф о том, что обмен веществ тесно связан с местностью проживания. Раз наши предки не ели фрукты зимой (тем более, тропические), то и нам нечего начинать.
Но по такой логике надо отказываться не только от бананов и ананасов, но и от картофеля, и от капусты, и от тыквы. Эти овощи начали сажать всего несколько веков назад: с точки зрения эволюции прошло очень мало времени, и никакой приспособленности организма к этому продукту произойти не могло.
Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно съедать не менее 400 г овощей, фруктов и ягод. А будут они украинскими, азербайджанскими или китайскими – это уже не так важно.