По мнению экспертов, консервированный тунец содержит высокое количество цинка, которое в 100 раз может превышать безопасные уровни. К такому выводу пришли ученые из Университета Бингемтона в Нью-Йорке. Этот минерал, как правило, используется для покрытия внутренней поверхности банок – благодаря своим антимикробным свойствам он помогает продлить срок хранения продуктов.
В то же время новые исследования свидетельствуют о том, что попадая в пищу, цинк задерживается в пищеварительной системе человека, нарушая способность поглощать питательные вещества. По словам медиков, цинк также может сделать кишечник слабее, позволяя токсичным веществам проникать в кровоток.
Во время испытаний эксперты проанализировали банки из-под кукурузы, тунца, спаржи и курицы.
Полученные результаты показали, что тунец в оловянных банках, содержит наиболее опасные уровни цинка, как и сок на дне банок. На втором месте по степени загрязненности цинком оказалась консервированная курица (две трети от уровня цинка в тунце), далее – спаржа и кукуруза (третья часть от содержания цинка в тунце).
Изучение лабораторной модели тонкой кишки человека показало, что крошечные фрагменты цинка вызывают воспаление, делая кишечник более чувствительным, в результате чего вредные химические вещества могут проникать в кровоток. По словам специалистов, наночастицы цинка могут оседать на клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт, и вызвать потерю микроворсинок.
Микроворсинки – это крошечные выступы на поверхности кишечных клеток, они помогают увеличить площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ. Потеря этой площади приводит к уменьшению поглощения питательных веществ и связанных с этим проблем.
Не исключено, что цинк способствует развитию так называемого «синдрома протекающего кишечника», официальной медициной не признаваемого. Есть мнение о том, что этот синдром вызывает расстройства вроде рассеянного склероза из-за того, что иммунная система реагирует на субстанции, проникающие в кровоток
Избыточное содержание цинка в рационе связано с судорожными приступами, лихорадкой, рвотой и потерей сознания. Данное исследование также показало, что из-за цинка снижается усвояемость организмом железа и глюкозы почти на три четверти и на треть, соответственно.