Смертельная инфекция грозит всем любителям отдыха на природе: что следует знать и как уберечься

Сезон пикников и отдыха на природе уже стартовал, но не стоит забывать, что он совпадает с опасным периодом активности клещей. По результатам лабораторных исследований, носителями бактерий, провоцирующих развитие болезни Лайма (или боррелиоза) и имеющую смертельную угрозу, несет каждый пятый клещ.

Медики утверждают, что если укусил клещ, рассчитывать на то, что пронесет, не стоит. Чтобы не заразиться опасным заболеванием, нужно соблюдать меры предосторожности, которыми, к сожалению, многие пренебрегают. Как, в принципе, и последующим контролем собственного здоровья, если контакт с клещом все таки произошел.

По словам медиков, большинство инфицированных боррелиями (возбудителями болезни Лайма бактериями) пациентов обращаются к врачу слишком поздно, когда заболевание уже приняло хроническую форму и гораздо труднее поддается лечению.

Болезнь Лайма проявляется не сразу – инкубационный период достигает месяца, а потом проявляется как обычная простуда (с ломотой в теле, температурой, головной болью и прочими симптомами). Распознать ее можно только по кольцеобразному покраснению вокруг места укуса, которое иногда перемещается. На эти симптомы пациенты часто не обращают внимания. И уже через 4-6 месяцев невылеченный боррелиоз может принять хроническую форму и будет напоминать о себе всю жизнь.

При этом, его симптомы часто напоминают другие заболевания, которые, казалось бы, совсем не имеют отношения к укусу «вампира». В частности, это ослабленная иммунная система, эритемы на теле, головная боль, болезни сердца (чаще – аритмии), артрит, нарушение памяти, а также ухудшение зрения и слуха. Поэтому врачам не всегда удается сразу найти истинную причину болезни.
Кроме вышеперечисленного, болезнь Лайма может также привести к параличу всего тела и смерти.

Выбор редакции