Разогрев пищи в микроволновке авторы нового исследования связали с развитием целого ряда опасных для здоровья и жизни нарушений – бесплодием, диабетом, ожирением и онкологией.
Крайне вредную сторону использования микроволновых печей обнаружили индийские ученые из больницы Indira IVF Hospital в Нью-Дели. Их наблюдения свидетельствуют о том, что в микроволновых печах опасно разогревать пищу в пластиковых контейнерах.
«Разогрев пищи в пластиковых контейнерах с помощью микроволновки приводит к скачкам артериального давления, а также увеличивает риск бесплодия, диабета, ожирения, рака», — именно так звучит итоговое резюме специалистов по итогам проведенной работы.
Авторы исследования отмечают, что помещенные в микроволновку контейнеры выделяют в процессе нагревания 95% химикатов, содержащихся в них, в том числе канцерогенных. Наибольшую обеспокоенность медиков вызывает бисфенол-А: данное вещество, как свидетельствуют различные научные исследования, имеет свойство проникать в кровоток и провоцировать процессы, вызывающие развитие бесплодия, гормональных сбоев, а также опухолей.
Примечательно, что ученые не впервые высказываются против разогрева пищи в пластиковых контейнерах в микроволновых печах. По данным ВОЗ, на здоровье людей, использующих пластиковые контейнеры для приготовления блюд в микроволновых печах, могут оказывать влияние вещества EDC, нарушающих работу эндокринной системы человека. Науке уже известно, что EDC способны влиять на процесс выделения человеческим организмом определенных гормонов, которые влияют на различные процессы, включая репродуктивную систему, рост, сон и заживление ран.