Медики рассказали, кому можно и нельзя есть каши

Каши считаются традиционно полезной пищей. Но врачи предупреждают: не все крупы улучшают здоровье, особенно при наличии хронических недугов. Каши могут быть как полезными, так и вредными, – об этом рассказала диетолог Мария Мухина.

Прежде всего, контролировать присутствие каш в своем рационе должны люди с лишним весом и хроническими болезнями, подчеркнула эксперт.
Овсянка. В ее составе содержится фитиновая кислота, которая способствует быстрому вымыванию из организма кальция. Поэтому овсянку лучше не употреблять чаще одного раза в неделю, а при наличии остеопороза следует проконсультироваться с врачом, перед тем, как вводить эту кашу в свой рацион. Тем, кто страдает непереносимостью глютена, овсяную кашу есть не рекомендуется.
Гречка. Гречневая крупа содержит много полезных микроэлементов, недаром ее любят спортсмены. По словам диетолога, гречка полезна людям, перенесшим операцию, а также беременным женщинам. Кроме того, употребление гречки поддерживает здоровье волос и ногтей. Но тем, кто худеет, употребляя одну гречку, такой рацион может принести головные боли и повышенную усталость. При склонности к запорам и газообразованию, при почечной недостаточности и язве желудка, употреблять гречневую кашу нужно с осторожностью.

Рис. Эксперт рекомендует есть бурый рис: блюда из него нормализуют сон, активизируют мозговую деятельность, способствуют выведению лишней жидкости, улучшают состояние нервной системы. Белый рис нельзя употреблять склеротикам и диабетикам. Кроме того, слишком частое употребление блюд из риса может способствовать образованию камней в почках.
Манка. Не слишком частое употребление манной каши идет на пользу пожилым людям – в манке содержится вещество фитин, улучшающее состояние эластичной ткани и связей в суставах. Однако людям с диабетом, а также тем, кто склонен к ожирению, и детям, не достигшим 3-х летнего возраста, манку есть нельзя.

Пшено. Употребление пшенной каши очень полезно в ситуациях, когда организму требуется много сил для восстановления – например, после перенесенного инсульта и инфаркта, после переломов, растяжений и вывихов. Но если человек имеет повышенную кислотность желудка, гастрит или язву, подагру, болезни почек, включать в рацион пшенную кашу нужно только после консультации с врачом.

Выбор редакции