Эксперты из Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов составили список из десяти самых полезных в мире продуктов.
Во время работы над перечнем специалисты учитывали количество полезных микроэлементов в продуктах питания и то, насколько хорошо они усваиваются организмом.
10 место ученые отдали льняному маслу. Оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот омега-3, чем рыба. И помогает печени быстрее очищаться от вредных веществ.
Чеснок получил 9 место. Он защищает организм от развития рака, повышает потенцию и препятствует размножению бактерий.
Листовые салаты и зелень заняли почетное 8 место. Они являются отличным источником огромного количества витаминов и минералов.
Экзотическое для нашей полосы авокадо оказалось на 7 месте. Авокадо богато жирными кислотами, которые укрепляют состояние сосудов и сердца. А вещества фитонутриенты блокируют свободные радикалы, не давая им проникать в клетки организма, что является отличной профилактикой рака.
6 место – у брокколи. Эта капуста содержит сульфорафан – он убивает бактерии, предотвращая язву желудка, и защищает клетки от развития онкологии.
5 место – у рыбы и морепродуктов. Их следует употреблять один-два раза в неделю. Поскольку эти продукты богаты жирными кислотами омега-3, можно не беспокоиться за свои сосуды и сердце.
Виноград получил 4 место. Его свойства предотвращают образование тромбов и благодаря присутствию сильных антиоксидантов, фрукт предотвращает появление опухолевых клеток.
Киви оказались на 3 месте: Антиоксидантные витамины A, C, Е и жирные кислоты омега-3, содержащиеся в киви, очень полезны гипертоникам, а также тем, кого мучает боль в суставах.
2 место – у овсяной крупы. Растительные белки и клетчатка овсянки помогают нормализовать кровяное давление и оздоровить пищеварительную систему. Ее советуют есть два-три раза в неделю.
Помидоры заняли почетное 1 место – они содержат большое количество клетчатки, калия и активного антиоксиданта ликопина. Помидоры полезны для сердца и имеют противораковые свойства.