Диетологи призывают не доверять безоговорочно утверждениям о пользе различных здоровых продуктов. Например, овсяная каша – это хоть и полезное блюдо, обладающее целым рядом достоинств, однако некоторые традиционные способы приготовления овсянки делают ее опасной.
Американские диетологи выступили с предостережением о том, что репутация сверхполезного блюда овсянка получила, скорее всего, благодаря маркетинговым приемам. Под девизом полезности производитель предлагает потребителю кашу, которая еще и очень удобна тем, что на ее приготовление практически не нужно тратить время.
«Людям удобно верить в то, что готовую овсянку с фруктами и ягодами можно залить кипятком, подождать пять минут и получить суперполезный продукт для здоровья и фигуры», – отметили исследователи.
Однако, по словам экспертов, подобная овсянка может содержать в себе избыточное количество соли и сахара, которые задерживают в организме жидкость, способствуя образованию отеков и увеличению массы тела. Кроме этого, в готовой продукции содержится много искусственных ингредиентов – подсластителей, ароматизаторов, пищевых добавок.
Что касается домашнего приготовления овсяной каши, то, как правило, в готовое блюдо щедро добавляются те же соль и сахар, а также молоко, сгущенка, сливочное масло, варенье. Эти дополнительные ингредиенты как раз и делают кашу вредной, поскольку способствуют росту уровней сахара и холестерина в организме и значительно увеличивают количество потребляемых калорий, высказались диетологи.
Медики порекомендовали варить овсяную кашу на воде без добавления соли, сахара и сливочного масла. Вместо этого они предложили класть в кашу орехи, свежие ягоды, фрукты или сухофрукты.
В состав овса входит много минеральных веществ, а также аминокислоты, витамины группы В, К и Е, провитамин А. Употребление каши из этой крупы очень полезно при нервном и физическом истощении, но есть ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.