Ученые: лучше употреблять сахар, чем различные сахарозаменители

Исследователи утверждают, что при умеренном употреблении сахар не наносит такого вреда организму, как это делают сахарозаменители. Искусственные подсластители являются одной из наиболее востребованных пищевых добавок во всем мире – в последнее время их особенно активно используют производители низкокалорийных напитков и продуктов.

Новое исследование американских ученых из Медицинского колледжа Висконсина представило данные о том, как сахарозаменители могут изменять физиологические процессы, происходящие в человеческом организме. Подобные изменения, убеждены исследователи, связаны с развитием ожирения и диабета.
Учеными проводились эксперименты в условиях лаборатории на животных. Различные группы крыс получали с пищей глюкозу, фруктозу, а также искусственные подсластители – аспартам, ацесульфам калия (наиболее часто используемые для производства пищи и напитков «ноль калорий»). Через три недели в организме животных были обнаружены существенные различия.
Исследователи заявили, что в любом живом организме функционирует природный биохимический механизм переработки сахара. При умеренном употреблении организм справляется с расщеплением и «утилизацией» этого сладкого натурального продукта и без чтобы наращивания жировой массы. Однако чрезмерное потребление сахара, так же, как и употребление сахарозаменителей, крайне негативно сказывается на этом процессе.
«Искусственные подсластители меняют способ переработки жира организмом и получения энергии. Замена сахара некалорийными искусственными подсластителями разрушает механизм его усвоения, приводя к негативным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме. Кроме того, в крови накапливается ацесульфам калия, высокая концентрация которого оказывает вредное действие на клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов», – такой вывод о влиянии сахарозаменителей сделали авторы проекта.

 

Выбор редакции