Исследователи утверждают, что при умеренном употреблении сахар не наносит такого вреда организму, как это делают сахарозаменители. Искусственные подсластители являются одной из наиболее востребованных пищевых добавок во всем мире – в последнее время их особенно активно используют производители низкокалорийных напитков и продуктов.
Новое исследование американских ученых из Медицинского колледжа Висконсина представило данные о том, как сахарозаменители могут изменять физиологические процессы, происходящие в человеческом организме. Подобные изменения, убеждены исследователи, связаны с развитием ожирения и диабета.
Учеными проводились эксперименты в условиях лаборатории на животных. Различные группы крыс получали с пищей глюкозу, фруктозу, а также искусственные подсластители – аспартам, ацесульфам калия (наиболее часто используемые для производства пищи и напитков «ноль калорий»). Через три недели в организме животных были обнаружены существенные различия.
Исследователи заявили, что в любом живом организме функционирует природный биохимический механизм переработки сахара. При умеренном употреблении организм справляется с расщеплением и «утилизацией» этого сладкого натурального продукта и без чтобы наращивания жировой массы. Однако чрезмерное потребление сахара, так же, как и употребление сахарозаменителей, крайне негативно сказывается на этом процессе.
«Искусственные подсластители меняют способ переработки жира организмом и получения энергии. Замена сахара некалорийными искусственными подсластителями разрушает механизм его усвоения, приводя к негативным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме. Кроме того, в крови накапливается ацесульфам калия, высокая концентрация которого оказывает вредное действие на клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов», – такой вывод о влиянии сахарозаменителей сделали авторы проекта.