Ученые из Японии составили рейтинг привычек, которые наносят непоправимый вред клеткам головного мозга, нарушая работу нейронов, которые обеспечивают качество когнитивных функций.
В этот перечень, в частности, вошли следующие привычки:
Недостаточное употребление воды. Для головного мозга человека, который на три четверти состоит из воды, обезвоживание – настоящая пытка. В условиях жесткого дефицита воды, когда организм человека сочтет, что мозг катастрофически нуждается в жидкости, например, во время похмелья, и направит в связи с этим весь свой резервный запас, может случиться приступ.
Прием наркотических препаратов. Наркотические вещества нарушают нормальное функционирование клеток головного мозга. Наркотики представляют собой химические вещества, которые, попадая в организм человека посредством инъекции, вдыхания, курения или перорально, влияют на систему связей мозга и вмешиваются в пути нервных импульсов, посредством которых мозг получает, принимает или обрабатывает информацию. В критических случаях такой сдвиг от нормы может оказаться настолько сильным, что клетки просто откажут.
Курение табака. Клетки головного мозга курильщиков подвергаются жестоким атакам со стороны белых кровяных клеток. Курение провоцирует специальные клетки мозга, которые занимаются переработкой мертвых или зараженных клеток, атаковать здоровые. Кроме того, эта привычка, особенно спустя определенное время, влияет и на состав самой крови, что сказывается на ее непосредственных функциях, а именно, на ее способности переносить кислород. Мало того, что кровь поступает в мозг в недостаточном количестве, так еще и ухудшается ее качество. Главным губительным фактором влияния курения на кровообращение в мозге является сужение кровеносных сосудов. Сужение сосудов влечет за собой недостаток поступающей крови, из-за чего возникает кислородное голодание. Как следствие, происходит отмирание нервных клеток.
Недостаток сна. Ученые установили, что хронический недосып приводит к повреждению нейронов, следовательно, сон продолжительностью меньше 7 часов вреден для мозга. Опыты на мышах показали, что недосыпание в течение длительного периода времени привело к гибели 25% клеток головного мозга животных.
Стрессы. Мозговые клетки очень болезненно воспринимают эмоциональные перегрузки. Стрессы вызывают развитие нервно-психических расстройств, которые разрушительно действуют на целые участки головного мозга. Во время стрессовых ситуаций в крови увеличивается содержание гормона стресса кортизола, который является причиной гибели нервных клеток. Стрессы становятся причиной гибели нейронов, а это, в свою очередь, вызывает уменьшение гиппокампа, особой структуры головного мозга, которая участвует в сложных механизмах памяти и формирования эмоций. Причем ученые выявили любопытную особенность организма. Волнения никак не влияют на формирование новых нейронов. Однако выжить этим клеткам после очередного всплеска эмоций совсем нелегко. По результатам исследований, примерно треть из них погибает. Вследствие этого гиппокамп значительно «теряет в весе». Получается своего рода замкнутый круг. Стресс становится поводом для выработки гормона, который убивает нервные клетки. А бороться с новыми переживаниями все сложнее, потому что сопротивляемость снижается. Каждый новый срыв становится все опаснее для здоровья.