Что будет, если разодрать родинку? Подобный вопрос вряд ли можно назвать праздным любопытством. И если неприятная ситуация все-таки случилась, необходимо срочно принять меры.
Для начала стоит понять, что такое родинка. Родинка или невус – это врожденное или появившееся в течение жизни доброкачественное пигментное образование на коже. Родинки могут быть различными по форме, размеру и цвету: плоские в виде пятнышка или выпуклые, как горошина, точечные или больших размеров, от светло-телесного до темно-коричневого цвета.
Врожденные родинки являются пороком эмбрионального развития, в основе которого лежит нарушение процесса миграции клеток меланобластов (предшественников пигментных клеток меланоцитов) из нейроэктодермальной трубки в кожу. Скопление этих пигментных клеток в коже и приводит к образованию родинок (невусов).
В течение жизни количество родинок постоянно изменяется. Они могут появляться на новых участках тела, изменять свои контуры, цвет, рельеф. Поэтому за родинками следует постоянно наблюдать самостоятельно и показывать их врачу. Появление родинок в течение жизни генетически обусловлено: если родинки были у родителей, то они наверняка передадутся и ребенку.
Значительное увеличение количества родинок связано с эндокринной перестройкой организма и происходит в подростковом возрасте и во время беременности. Появление новых родинок провоцируют также кожные инфекции (раздражения, сыпь, прыщи и т. д.), вызывая воспалительные изменения эпидермиса. Но самым мощным катализатором роста и увеличения числа родинок служит избыточная инсоляция кожи. Поэтому обладателям значительного количества родинок следует ограничить себя в посещении солярия и пребывании под солнцем.
Родинки лучше не трогать. Если они находятся в зонах тела, которые трутся об одежду, их легко задеть рукой, расческой или бритвой, то лучше такие родинки удалить лазером (естественно, это делает в больнице врач). Сегодня это доступно, недорого, просто и безболезненно.
Если же все таки случайно родинка была задета и повреждена, необходимо выполнить перечень следующих мероприятий:
1. Остановить кровотечение, если оно появилось, с помощью тампона из бинта.
2. Прижечь поврежденный участок перекисью водорода и наложить стерильную повязку.
3. Обратиться к хирургу, который в случае необходимости удалит остатки родинки, чтобы избежать заражения.
4. Если родинка оторвалась полностью, необходимо поместить ее в физраствор и отнести в лабораторию на исследование.
Важно понять, была родинка доброкачественным образованием или нет. Если она имела «мирный» характер, то такое повреждение не станет чем-то страшным. Опасность может возникнуть в том случае, если родинка оказалась меланомой – самым агрессивным раком кожи.
Чтобы понять, была ли содранная родинка меланомой, если она не была проверена в лаборатории, можно по следующим признакам:
— кожа на месте содранной родинки потемнела;
— остатки родинки после обработки дезинфицирующим раствором снова начали кровоточить или увеличиваться в размерах, в месте повреждения появилась тупая ноющая боль.
Эти симптомы похожи на меланому, поэтому визит к врачу откладывать не стоит.
Если из поврежденной родинки долго сочится кровь, скорее всего, это ангиома – доброкачественное новообразование, состоящее из кровеносных и лимфатических сосудов. Такие родинки не опасны и нуждаются только в дезинфекции и остановке крови.
Если родинку расковырял ребенок, необходимо в любом случае показать его врачу.
Иногда родинки, которые не испытывают на себе трения и других физических или механических воздействий, начинают меняться сами. Стоит побеспокоиться и идти на прием хотя бы к дерматологу, если родинка без всяких причин начинает:
— менять форму, размер, структуру;
— чесаться;
— воспаляться;
-менять цвет или оттенок;
— кровоточить.
В последнее время в мире отмечается тенденция к значительному росту числа заболеваний меланомой кожи, особенно у женщин молодого возраста. У мужчин меланома чаще локализуется на спине, а у женщин – на ногах. Статистика заболеваемости меланомой кожи в России тоже неутешительна, она составляет 4 заболевших на 100 тысяч населения. Прорастая все слои кожи, опухолевые клетки с током крови и лимфы разносятся по всему организму, образуя отдаленные метастазы (вторичные очаги опухоли) в легких, печени, головном мозге. Летальность при меланоме кожи достигает 50%. В этой связи особенно важно не допускать влияния на кожу факторов, провоцирующих развитие этого заболевания. И главным фактором является воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.