Шведские ученые из Уппсальского университета установили, что вследствие употребления чая в генах, связанных с развитием рака, происходят некоторые изменения.
В частности, исследователи обнаружили, что у женщин, которые регулярно употребляют чай, в генах, влияющих на возникновение рака и метаболизм гормона эстрогена, происходят изменения.
Чрезмерно высокий уровень эстрогена, как известно, повышает риск возникновения онкозаболеваний, а употребление чая способствует его понижению, тем самым оказывая на организм противораковое действие.
Исследования, проводившиеся ранее, уже подтверждали тот факт, что с негативными эпигенетическими изменениями успешно борются кофе и чай. Однако тогда оставалось неясным, как именно эти напитки способствовали снижению риска онкологических заболеваний. Шведские ученые поставили точку в этом вопросе, установив, что регулярное употребление чая влияет на экспрессию генов.
Примечательно, что столь положительный эффект чая направлен исключительно на женщин. В мужском организме подобного действия чая зафиксировано не было. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что активные вещества, содержащиеся в чае, влияют только на гормоны эстрогена, которых в женском организме присутствует гораздо больше, чем в мужском.
Эстрогены – это группа женских половых гормонов, которые вырабатываются яичниками женского организма. Но мужской организм также вырабатывает эстрогены, только в значительно меньшем количестве. Эстрогены в мужском организме вырабатываются яичками и корой надпочечников.