Ученые назвали пищевые добавки, которые приводят к раку кишечника

Шведские ученые исследовали препараты, содержащие в своем составе железо, и изучили их воздействие на организм человека. Подобные препараты назначают, как правило, беременным женщинам, а также женщинам, у которых месячные проходят в тяжелой форме – с обильной кровопотерей.

В ходе исследования было установлено, что препараты с железом далеко не безобидны, и могут способствовать как острой перегрузке организма железом и развитию гемосидероза, так и возникновению рака кишечника. Последнее касается даже приема низких доз препарата.

Ученые выяснили, что вредный цитрат железа содержится в пищевых добавках с железом. Именно такое сочетание и приводит к увеличению уровня белков, которые провоцируют возникновение раковых опухолей.  Таким образом, шведские ученые пришли к выводу, что цитрат железа является канцерогенным веществом из-за того, что увеличивает риск формирования амфирегулина – маркера рака, который провоцирует очень тяжелые опухоли.

Подобные предположения о влиянии железосодержащих препаратов на организм выдвигаются экспертами не впервые. Ранее исследователи доказали, что после приема одной таблетки с железом, уже через десять минут может быть уничтожено ДНК клеток в кровеносных сосудах. Чрезмерный уровень железа в организме может привести к возникновению рака после включения генетических биологических путей.

Учитывая результаты исследования, эксперты рекомендуют женщинам вместо приема препаратов с железом употреблять продукты с его содержанием: форель, белую фасоль, черный шоколад, моллюски, говяжью печень, кешью, чечевицу, шпинат, изюм, тунец, печеный картофель и прочие.

Выбор редакции