Причину смертельно опасного заболевания, разрушающего человеку мозг и психику, ученые увидели в скоплении железа в результате чрезмерного употребления красного мяса.
Любителей мясного рациона уже предостерегали: такая привычка крайне вредна. Новое доказательство тому – данные, полученные сотрудниками Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Они заявили о том, что бесконтрольное поедание красного мяса увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера.
«Это связано с повышением содержания в головном мозге такого элемента, как железо», – констатировали научные сотрудники Университета.
По словам ученых, железо является жизненно необходимым нутриентом для человека, поскольку без него невозможно нормальное функционирование клеток. Человеческому мозгу необходимы металлы для осуществления электрических реакций.
Однако в избыточном количестве железо может представлять собой серьезную опасность для организма, считают исследователи. В процессе окисления, которому подвергаются все клетки и ткани человеческого тела, железо может выделять вещества, уничтожающие нейроны.
«Железо может накапливаться в мозге в результате частого потребления красного мяса, а также приема различных добавок с железом», – предупредили авторы работы.
Болезнь Альцгеймера – это хроническое смертельное заболевание, которое начинается гибелью клеток височной доли коры головного мозга и постепенно распространяется на весь мозг. Является основной причиной деменции или приобретенного слабоумия.