Люди, которые ведут ночной образ жизни, имеют высокий риск преждевременной смерти

Исследователи в ходе шестилетних наблюдений за группой добровольцев выяснили, что от различных естественных причин чаще умирают «совы», то есть лица, которые предпочитают просыпаться ближе к полудню и засыпать после полуночи.
Характер суточной активности человека определяется хронотипом, то есть ритмами сна и бодрствования. Условно людей делят на два хронотипа: «совы» и «жаворонки».Согласно результатам новых исследований, люди, которые ведут «ночной» образ жизни, на 10% чаще страдают от ранних смертей, чем те, которые просыпаются рано и ложатся спать до 23 часов. К таким выводам ученые пришли благодаря исследованию, в котором приняли участие 433 тысячи человек.
Авторы исследования утверждают, что «совам» приходится делать больше усилий, чтобы функционировать в мире «жаворонков». Также  «совы» чаще страдают психическими и физическими расстройствами.
Ученые опросили участников исследования, которым было от 38 до 73 лет, к какому типу они себя относят: «утреннему», «умеренно утреннему», «умеренно вечернему» или «вечернему».
Сравнивая личности «вечернего» типа с «утренним», ученые заметили, что первые на 90% чаще имели психологические расстройства и на 30% чаще болели сахарным диабетом, а также были более склонны к проблемам с пищеварением и неврологическим расстройствам.
Несмотря на то, что авторы статьи не исследовали, почему у опрошенных возникали проблемы со здоровьем, они отметили, что «совы» наносят своему здоровью больше вреда, когда пытаются приспособиться к жизни «жаворонков». В принципе, исследователи признали, что лучше уж быть «чистой совой», чем метаться между разными образами жизни, нанося организму дополнительный стресс.
Ученый из Северо-западного университета Кристен Натсон считает, что такие показатели в исследовании можно объяснить дополнительным стрессом для организма: питанием в неположенное время, недостаточным количеством физической нагрузки, недосыпом, слишком длительным бодрствованием и употреблением алкоголя или наркотиков.

Однозначно медики стоят на стороне «жаворонков» и убеждены, что ночью нужно спать. Если же человек ночью бодрствует, у него не вырабатывается ночной гормон мелатонин, последствием чего, как установили специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения, является высокий риск рака молочной железы и простаты.
Ученые отмечают, что их работа – это первое масштабное исследование связи между хронотипом человека и риском смерти от различных естественных причин. Они считают, что в дальнейшем необходимо провести больше исследований, которые смогут помочь определить физиологические причины подобной связи.

Выбор редакции