Ученые назвали самые полезные продукты для здоровья

Специалисты Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов составили список самых полезных продуктов. При определении рейтинга эксперты обращали внимание не только на количество витаминов и полезных микроэлементов в этих продуктах, но и на степень усвоения их человеческим организмом.

Первое место заняли помидоры. Эти популярные овощи очень полезны при гипертонии и глаукоме. В томатах содержится большое количество клетчатки, калия и активного антиоксиданта ликопина, который обладает ценными противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление томатов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.


На втором месте – овсянка
. Она богата растительными белками, клетчаткой и растворимыми пищевыми волокнами. Также в ней содержатся в большом количестве витамины группы B. Употребление овсяной каши является прекрасным способом нормализации кровяного давления, а также защитой пищеварительного тракта от вредных токсинов. Однако диетологи не рекомендуют ежедневно употреблять овсянку. Достаточно двух раз в неделю на завтрак.


Третье место в списке занимают плоды киви. Эти фрукты очень богаты витаминами A, C и Е. В семенах киви содержатся жирные кислоты омега-3. Медики рекомендуют употреблять киви гипертоникам, а также при болях в суставах. Кроме того, этот экзотический фрукт эффективен при похудении.


Четвертое место занимает виноград. Ягоды винограда, особенно темных сортов, способствуют замедлению процессов окисления в организме, защищают от появления злокачественных клеток. Также виноград очень полезен для сосудистой системы – он предотвращает образование тромбов.


Пятое место в рейтинге полезных продуктов занимают рыба и морепродукты.
Медики советуют употреблять рыбу один-два раза в неделю. В рыбе и морепродуктах достаточно много витаминов, минералов и микроэлементов. В такой жирной рыбе, как лосось, сардина, скумбрия, тунец содержится много жирных кислот омега-3. Они положительно влияют на сосуды и артерии.


Далее в списке – брокколи. Эта капуста содержит витамины, минеральные вещества, причем в очень большом количестве. Содержание в брокколи триптофана, лизина может с полным правом конкурировать с говядиной и куриными яйцами. Также брокколи содержит сульфорафан, который препятствует онкологии и убивает бактерии, влияющие на развитие язвы желудка. Чтобы из капусты выделилось это вещество, необходимо порезать брокколи и дать ей постоять 40 минут. Затем можно приступать к приготовлению блюда и его употреблению. Однако стоит помнить, что при термической обработке брокколи теряет большинство полезных веществ, поэтому овощ не рекомендуется готовить более 5 минут.


На седьмом месте – плоды авокадо.
Авокадо содержит в своем составе жирные кислоты, которые делают прочнее сосуды и сердце, стимулируют выработку «полезного»  холестерина. Также в авокадо содержатся фитонутриенты, которые создают барьер свободным радикалам, защищая клетки организма. Авокадо богато веществом, которое снижает уровень сахара в крови, поэтому его следует включать в рацион при диабете.


Восьмое место занимают листья салата Айсберг. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, витамины А, В6, С, Е, К, селен, цинк, магний, фосфор, железо, кальций. Большое количество калия полезно для работы сердечной мышцы. Листья салата, шпинат, руккола и другую зелень необходимо употреблять свежими, ведь термическая обработка или замораживание разрушает часть полезных витаминов и микроэлементов.


На девятом месте – чеснок, который приносит организму чрезвычайную пользу: снижает «плохой» холестерин, препятствует размножению бактерий, помогает в лечении простуды и вирусных заболеваний, повышает потенцию и активность сперматозоидов.


Десятое место рейтинга самых полезных продуктов досталось маслу льна. Оно является наиболее низкокалорийным из всех растительных масел. Льняное масло способствует выведению токсинов из печени. В семенах льна содержится антиоксидант тиопролин, который способен обезвредить нитраты (например, в ранних овощах и фруктах). А по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 льняное масло превосходит даже рыбий жир.

Выбор редакции