Ученые назвали опасные диеты, которые за считанные дни портят здоровье

34% людей после диеты набирают вес, 19% умудряются похудеть и удерживать новый вес длительное время, а 47% остаются при своих килограммах. При этом диеты могут оказаться еще и смертельно опасными.
Диетами сегодня никого не удивишь. Худеют почти все и по разным причинам. При этом мало кто учитывает, что радикальное изменение рациона может серьезно подорвать здоровье и даже привести к летальному исходу. Есть диеты, которых следует избегать.
Калории ниже уровня
Одним из востребованных сегодня вариантов похудения являются низкокалорийные диеты. Кажется, что достаточно перейти на максимально облегченные варианты питания, отказаться от тех продуктов, которые содержат жиры и углеводы, и тело сразу же начнет преображаться в лучшую сторону. Как правило, такие диеты предусматривают снижение потребляемых калорий в день до 1000, что по факту является экстремально низкой цифрой.

Адепты такого варианта похудения уверены, что в этом случае организм начнет расходовать энергию, которая у него накопилась в жировых отложениях. Именно так и должен запускаться процесс похудения. И первое время результаты действительно появляются. Однако затем организм приспосабливается к новым условиям, перестраивается на свой достаточный минимум, и эффект оказывается совершенно противоположным.
Калории – это энергия, которая нужна организму для его нормального функционирования. В среднем человеку в день нужно 2000-2500 калорий. И если резко снизить их количество, то велика вероятность того, что организм впадет в состояние шока и переключится на режим сохранения энергии. Выглядит это так. Когда не хватает калорий из пищи, в организме активизируется гормон лептин, который отвечает за обмен веществ. Выработка его напрямую зависит от количества жировой ткани, имеющейся в организме. При снижении количества калорий организм считает, что наступило голодное время, и начинает активно наращивать объемы жировой ткани, из которой сможет получать резервные запасы энергии.

Сохраняются же эти жиры за счет замедления метаболизма, которое также происходит на фоне режима энергосбережения тела. В организме в это время замедляется расщепление жира, ухудшается синтез мышечных волокон и тому подобное. Процессы накопления жиров впрок не закончатся и после окончания диеты, в результате чего вес будет набран быстро, причем нередко гораздо больший, чем был до диеты.

Самым опасным в такого рода диетах медики называют недостаток полезных микроэлементов и витаминов, что становится причиной развития авитаминозов, которые проявляются в ломкости ногтей и волос, его тусклом цвете, изменении настроения, а также анемии и других негативных состояниях. Кроме того, следует понимать, что колебания веса туда-обратно становятся причиной развития сердечно-сосудистых проблем.
Единственная в своем роде
Сегодня довольно часто практикуют монодиеты. При этом путают их с разгрузочными днями. Последние продолжаются максимум 3 дня и вреда телу не наносят. Если же практиковать питание одним продуктом дольше, то негативные реакции не замедлят проявиться.

Ведь моноварианты – это, в первую очередь, несбалансированность. В организм не поступают все три необходимых элемента (жиры, белки и углеводы), а наблюдается перекос в ту или иную сторону друга.

Так, например, при выборе банановой, овсяной или гречневой диеты, человек лишает себя необходимого для построения мышц белка, оставляя одни углеводы.
При этом такие системы питания низкокалорийны, что приводит к накоплению дефицита витаминов и жиров, а также к нарушению обмена веществ. После окончания такого варианта похудения организм, как и в первом случае, снова быстро наберет потерянное.

Чтобы был хоть какой-то ощутимый эффект, нужно сочетать монодиету с физическими нагрузками, разного рода активностью и витаминотерапией. В противном случае все может обернуться сплошными проблемами со здоровьем. А еще следует понимать, что отдельно взятые продукты в избыточном количестве могут отрицательно влиять на те или иные органы. Так, сыр вреден для почек, морковь – для печени, шоколад – для эндокринной системы. Особенно опасны такие диеты для людей с хроническими заболеваниями.
В рационе – белковая составляющая
Новомодные сегодня диеты, основанные на употреблении одних только белков, показывают очень хорошие результаты. Человек худеет буквально на глазах, при этом питается достаточно разнообразно и интересно. Однако мало кто задумывается, что выбирая такую систему питания, последствия могут быть плачевными.
В первую очередь чрезмерное употребление белков негативно сказывается на состоянии почек человека. Такой элемент питания заставляет их работать буквально на износ. Большое количество протеинов становится причиной окисления мочи и повышенному выведению солей. Это приводит к образованию камней, которые затем, двигаясь по мочеточнику, могут приводить к серьезным нарушениям здоровья.

Кроме того, на фоне избытка протеинов может развиться патологическое изменение процесса транспортировки всех питательных веществ, необходимых для функционирования почек. И камни могут образовываться даже при нормальном питании.
Еще одной проблемой при такого рода диетах является повышение уровня холестерина в крови. В результате возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта. Как утверждают ученые, вероятность их повышается на 28%. Повышение холестерина в крови также становится причиной образования камней в желчном пузыре.
Белковые диеты негативно влияют и на работу кишечника. Из-за отсутствия клетчатки начинаются сбои, пища плохо переваривается, может обостряться геморрой.

По мере развития ситуации у человека снижается аппетит, появляется плохой запах изо рта и тошнота. Кроме того, на фоне соблюдения такого рода системы питания отмечается и обезвоживание, что становится дополнительным стрессом для организма и ведет к гормональному дисбалансу.
Ранее ученые назвали викторианскую «диету для бедных» эффективной для людей, которые стремятся расстаться с лишними килограммами. Натуральные продукты, по словам специалистов, будут максимально полезны для организма из-за содержания в своем составе необходимых витаминов и микроэлементов.
Помимо этого, медики назвали гречку полезной кашей для здоровья. Именно гречка наиболее оптимально сбалансирована по аминокислотному составу, в ней много белка, содержится железо и много других полезных веществ.
Добавим, что специалисты назвали оптимальный «размер» порций пищи во время похудения. Методика, с помощью которой можно распределить порции, использует обычную человеческую руку.

 

Выбор редакции