Медики открыли смертельную опасность привычки грызть семечки

По поводу качества и полезности любимого украинского лакомства – семечек подсолнечника, высказались эксперты. Они предупредили о том, что семечки очень калорийны, но опасны для здоровья человека они не только этим.
Специалисты подтвердили, что семечки способны сыграть роль провоцирующего фактора в воспалении аппендикса. В аппендиксе аккумулируются полезные микроорганизмы, которые являются резервными защитниками здоровья – они используются организмом для оздоровления при заболеваниях, поражающих микрофлору кишечника.
«Узкий проход в аппендикс может быть заблокирован проглоченной виноградной косточкой или шелухой от семечек, после чего происходит воспаление. Семена могут спровоцировать обострение аппендицита, поскольку шелуха очень плохо переваривается, а разгрызть семена зубами так, чтобы не проглотить часть кожуры, получается не всегда», – пояснили эксперты программы.
Другая опасность, угрожающая любителям семечек – высокая калорийность продукта: оказывается, семена подсолнечника калорийнее, чем шоколад и жареная свинина. В обжаренных семенах, по словам специалистов, содержатся жиры, которые способствуют накоплению холестерина, а также очень много фосфора (в 100 граммах – целых 155% от дневной нормы), что может плохо сказаться на работе почек. Избыток фосфора также опасен для головного мозга.
«При избытке фосфора вырабатывается чрезмерное количество кальцитанина, который может способствовать сужению сосудов, что повышает риск артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов», – объяснила по этому поводу диетолог Рима Мойсенко.
В 2017 году исследователи Мичиганского университета поделились информацией о том, что на семенах живет и размножается плесень, которая выделяет афлатоксин. Данный компонент известен своим негативным влиянием, способствует развитию рака печени, а также появлению повреждений ДНК.

Выбор редакции