Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона

Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.

Итак, какие же продукты опасны?
Первое место занимает маргарин и продукты, его содержащие (булочки, печенье, пряники промышленного производства, спреды). Маргарин – продукт искусственной переработки жидких растительных жиров в твердые с помощью насыщения их водородом. Он опасен тем, что содержит в себе огромное количество транс-жиров, которые выходят под влиянием такой химической модификации. Транс-жиры плохо усваиваются и имеют склонность накапливаться в организме. При частом или ежедневном употреблении таких продуктов у человека серьезно возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, онкологических заболеваний.
Второе место занимает фаст-фуд, снеки, другая уличная еда быстрого приготовления. Эти продукты содержат огромное количество насыщенных жиров, в том числе и транс-жиров, а также канцерогены. Кроме того, огромное количество консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов так или иначе наносят вред здоровью человека. Постоянное употребление быстрой еды пагубно сказывается на состоянии желудка и кишечника, а также увеличивает риск развития аллергических реакций.
Третье место занимает колбаса и все колбасные изделия (сосиски, сардельки, ветчина). Особенно опасна копченая колбаса, поскольку она содержит еще больше жира и канцерогенных продуктов копчения, чем та же вареная колбаса.
Мяса в колбасных изделиях очень мало по сравнению с жирами и стабилизаторами, которые делают эти продукты красивыми и вкусными. Кроме того, многие недобросовестные производители заменяют мясо в колбасе генно-модифицированной соей. Весь этот букет пищевой химии может спровоцировать не только желудочно-кишечные заболевания, но и бесплодие, а у детей могут наблюдаться недостатки в развитии.
Четвертое место занимают газированные напитки. Они не несут в себе ничего натурального и полезного. Во-первых, они содержат огромное количество сахара, который перегружает поджелудочную железу, вызывая риск панкреатита и диабета второго типа. Во-вторых, имеют в своем составе вредные Е-добавки, в частности, бензоат натрия (Е 211), который в больших количествах провоцирует снижение интеллекта, внимания, особенно у детей.
Вычеркнув хотя бы эти четыре продукта из своего рациона, или сведя их употребление к минимуму, можно сохранить здоровье и предупредить возникновение серьезных заболеваний, которые опасны не только для взрослых, но и для детей, в том числе будущих.

Выбор редакции