У женщин, которые регулярно пьют чай, происходят изменения в генах, влияющих на возникновение рака.
К такому выводу пришли ученые из Уппсальского университета в Швеции.
По их мнению, на человеческие гены могут влиять различные факторы. Курение, нездоровое питание, некоторые химические вещества и уровень физической активности способны привести к мутации отдельных генов. И хотя при этом сами генетические коды сохраняют свои основные функции, поврежденные гены дают о себе знать, повышая риск возникновения рака, болезней сердца и различных хронических заболеваний. Именно эти изменения в организме и факторы, которые их провоцируют, изучает эпигенетика.
К счастью, проведенные ранее медицинские исследования подтвердили, что с негативными эпигенетическими изменениями успешно справляются такие напитки, как чай и кофе. Однако, как они помогают снизить риск болезней и уменьшить пагубное влияние на экспрессию наших генов, до сих пор оставалось загадкой.
Команда специалистов из Уппсальского университета взялась за тщательное изучение этого механизма. В процессе исследования оказалось, что у женщин, которые регулярно пьют чай, произошли изменения в генах, влияющих на возникновение рака и метаболизм эстрогенов. В мужском организме ничего подобного зафиксировано не было.
Ученые объясняют это тем, что активные вещества, содержащиеся в чае, влияют только на гормоны эстрогена, которые более распространены в женском организме.
Исследователи также предполагают, что, поскольку в среднем женщины потребляют больше чая, чем мужчины, это делает эффект более выраженным. Что касается последнего вывода экспертов, это лишь их догадки, однако факт остается фактом – именно слишком высокий уровень эстрогена повышает риск онкозаболеваний.
Таким образом, если чай помогает нормализовать уровень эстрогена, то и его противораковое свойство вполне оправдано.