Онкологи объяснили, каким образом ягоды защищают от рака

Ягоды, в принципе, являются одним из самых полезных продуктов. В них много антиоксидантов, полифенолов, оказывающих благотворное влияние на пищеварительную систему, они также помогают сбросить лишний вес. Теперь ученые обнаружили у ягод и противораковые свойства.

Вся суть – в пигментах, которые содержатся в ягодах и дают им синий, красный, фиолетовый цвет. Эти пигменты являются антоцианами – окрашенными растительными гликозидами, содержащие в качестве агликона антоцианидины – замещенные 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Эти соединения усиливают активность сиртуина 6 (SIRT6), энзима в раковых клетках. Регуляция данного вещества является новым подходом в лечении рака, уверены сотрудники Университета Восточной Финляндии.

Сиртуины модулируют экспрессию генов, которые контролируют работу клеток посредством сигнальных путей. Старение организма приводит к изменениям в работе сиртуинов, что связано с целым набором заболеваний. Ученые мало знают о сиртуине 6, но есть основания полагать, что это соединение также участвует в метаболизме глюкозы.

Недавно в ягодах был обнаружен новый антоциан – цианидин. Это вещество в большом количестве содержится в дикой чернике, черной смородине и бруснике. Как показали исследования, цианидин повышает уровень сиртуина 6 в клетках колоректального рака человека. Одновременно снижается экспрессия раковых генов Twist1 и GLUT1, а экспрессия противоракового гена FoXO3, напротив, усиливается.

В свою очередь, специально разработанная компьютерная модель позволила предсказать, как разные флавоноидные соединения из растений будут регулировать сиртуин 6. И компьютер подтвердил: антоцианы действительно активировали сиртуин 6.

 

Выбор редакции