Ученые выяснили, почему курильщики много едят

Исследователи пришли к выводу, что курильщики употребляют более плотную по количеству калорий на грамм пищу, чем те, кто никогда не курили или покончили с вредной привычкой. В такой реакции организма на сигареты может быть несколько причин.
Ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что энергетическая ценность пищи, которую употребляет человек, зависит от того, курит он или нет. Так, курильщики-участники эксперимента поглощают около 2,02 килокалорий на грамм пищи, при этом те, кто никогда не курили – всего 1,79.
Эксперты подчеркнули, что курильщикам следует обратить особое внимание на качество принимаемой пищи, ведь с учетом того, что они в целом едят меньше, их пища может содержать гораздо больше жиров и углеводов.
Чувство голода при курении может быть вызвано активизацией работы сердечно-сосудистой системы из-за сужения сосудов, которая, в свою очередь, провоцирует выброс энергии и ее расход. Никотин также действует на желудок, вызывая увеличение секреции желудочного сока. Это приводит к усилению работы пищеварения и вызывает ощущение, что все время хочется есть. Возможной причиной чувства голода является и стресс, поскольку это условный рефлекс, и напряжение, связанное с ним, которое часто снимается «заеданием» неприятностей и искусственным расслаблением с помощью никотина.
Таким образом, стимулирующее влияние табака на активную выработку желудочного сока вызывает раздражение желудка, способствует активизации работы пищеварения и появлению аппетита, который приглушается употреблением большого количества пищи. Все эти реакции организма приводят к увеличению массы тела и ожирению, о вреде которого врачи говорят не меньше, чем о пагубном влиянии курения.

 

 

 

Выбор редакции