Американские исследователи в профильном научном издании опубликовали полученные ими данные, которые свидетельствуют о том, что между психологическим состоянием и состоянием здоровья сердца человека имеется вполне определенная зависимость.
Исследователи провели эксперимент с участием 4900 человек, в ходе которого была выявлена такая зависимость. Ученые считают это важным, поскольку до настоящего времени так и не нашлось четких данных о том, что эмоциональный тонус человека коррелирует с состоянием сердца.
В частности, ученые заявили, что меньше других подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний оптимистичные люди.
«Оптимистичные люди значительно реже жалуются на сердце. Те, кто часто находится в хорошем настроении, имеют более здоровую сердечную мышцу», – приводится их заключение в журнале.
Издание отмечает, что исследователями были учтены такие факторы влияния на состояние сердца как индекс массы тела, уровень физической активности, показатели сахара в крови и кровяное давление. Но даже с учетом этих факторов подтвердилось и то, что люди, которые не имеют склонности хандрить, отличаются гораздо более крепким здоровьем сердца.
Ученые давно выяснили, как психиатры оценивают тот факт, что сегодня можно все чаще встретить депрессивный тип личности, для которого характерны подавленные эмоции и мрачное восприятие мира. Профессор психиатрии Андрей Березанцев, говоря об этом, отметил, что подобное положение обусловлено гормональными особенностями, – а именно, недостаточной выработкой «гормона счастья» серотонина на нейрохимическом уровне.
Данные научных исследований подтверждают, что у человека, который длительный период испытывает негативные эмоции, могут развиваться соматические заболевания. В их списке – болезненные менструации, дефекты зрения, булимия, плохое состояние кожи, болезни позвоночника и суставов.