Головные боли – спутники многих заболеваний. Но есть один особый вид головной боли – невыносимой и утомительной. Это мигрень. Она знакома каждому шестому жителю планеты. Как правило, боль при мигрени локализуется в одном полушарии головного мозга. Чаще всего мигрень наблюдается у людей эмоциональных, с пониженной устойчивостью к стрессам.
Причины головной боли
Склонность к мигрени обусловлена наследственностью, половой принадлежностью (женщины подвержены ей больше), неправильным образом жизни, психоэмоциональным фоном. Также имеет значение возраст: мигрени чаще наблюдаются у молодых людей, начиная с подросткового возраста, а к старости болезнь обычно стихает.
Питание играет огромную роль в возникновении приступов мигрени. Доказано, что дефицит ряда элементов в организме способен провоцировать сильные головные боли в 4 раза чаще, чем при нормальном содержании этих веществ в организме. Существует 4 группы соединений, недостаток которых способствует возникновению мигрени.
Фолиевая кислота и витамин В12
Люди, у которых не хватает этих веществ, склонны к чрезмерной раздражительности и невнимательности. Также они более подвержены стрессам. Интересно, что нередко люди пытаются облегчить головную боль препаратами, в составе которых присутствует аспирин. А это вещество как раз и снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.
Шпинат – чемпион по содержанию фолиевой кислоты, также как и брокколи, спаржа, авокадо, свекла, морковь и тыква, которые также богаты этим полезным элементом. Большое количество витамина В12 содержится в куриных яйцах.
Медь и железо
Дефицит меди и железа в большей степени присущ женщинам, и прямой дорогой ведет к анемии, гипотонии, мигрени и подавленному состоянию. На медь богаты фасоль, орехи, козий сыр, авокадо. А регулярное употребление зелени, листьев салата, семечек, кунжута, печени и морской капусты способствует пополнению запасов железа.
Витамин В6
Дефицит витамина В6 (пиридоксина) является одним из основных факторов возникновения сосудистых заболеваний. Этого витамина много в фасоли, печени, свежих овощах, злаковых. Употребляя эти продукты, можно сохранить здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.
Витамин D
Витамин D естественным путем вырабатывается в нашем теле под воздействием солнечных лучей. А в зимнее время его можно получить из пищи. Яйца, бобы, печень, морепродукты, молочные продукты богаты этим ценным элементом обмена веществ.
Полноценное питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе способны существенно снизить частоту и интенсивность мигреней. А снять стресс и успокоиться поможет ароматерапия.